围绕600处国防设施等目标,日本要增限外国买家土地交易,媒体扯中韩

“日本雷达及导弹基地等600处地点(附近)被考虑限制投资”,《日经亚洲评论》12日以此为题报道称,日本政府已经开始考虑对涉及外国买家的土地交易施加新限制的地点,预计这一限制将涉及大约600处国防设施、核电站和其他重要基础设施周围地区。

报道称,日本政府将在2022年设立一个办公室,评估指定地区的土地使用情况。业主将被勒令拆除任何所谓对日本国家安全构成威胁的建筑。地点选择将于2022年秋季开始,第一轮将重点关注那些具有最高国家安全价值的地点。

报道提到,今年早些时候,日本通过一项旨在密切关注土地交易的法律。上述提到的审查程序则是落实法律而迈出的第一步。关于土地交易,日本执政联盟议员认为,这可能会为间谍活动及其他威胁日本国家及经济安全的活动创造可能。

“当务之急之一是保护在天空中侦查来袭的中国或俄罗斯战机、或朝鲜弹道导弹的雷达站。”《日经亚洲评论》宣称,日本之所以加强对土地交易的监管,是因为近年来的几笔交易让一些“外国买家距离国防设施太近了”。

报道举例称,有关部门2020年发现,一名中国买家购买了北海道附近距离空军自卫队雷达站大概1公里远的土地,并在那里建起了风力涡轮机。一名不愿透露姓名的政府高级官员声称,“这有可能影响我们对俄罗斯战机的预警能力。”

不仅是中国,报道还提到了日本的另外一位“邻居”。报道称,一家韩国公司2013年还收购了日本某海上自卫队基地旁边的土地。

过去一段时间,日本与韩国交恶,同时日方也频繁鼓吹所谓的“中国威胁论”。今年7月,日本发布《防卫白皮书》,其中首次提到台湾周边局势稳定的重要性。白皮书还提到钓鱼岛、中国《海警法》、“印太战略”等问题。

对此,中国外交部发言人赵立坚表示,日方接二连三拿中国说事,粗暴干涉中国内政,无理指责中方正常的国防建设和军事活动,对中方正当的海洋活动说三道四,渲染所谓“中国威胁”,这是极其错误和不负责任的。中方对此强烈不满和坚决反对。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響