俄罗斯超越美国率先量产隐形无人机,美媒酸了:又贵又不智能

俄罗斯“猎人”隐形无人机生产线近日曝光,美国媒体将美俄在这一领域的研发成果进行了对比,认为俄罗斯的领先只是“表面现象”,还妄猜俄罗斯的隐形无人机不够智能,无法进行自主作战。

美国《福布斯》杂志网站8月9日报道称,在研发无人战斗机的竞赛中,俄罗斯似乎正领先于美国。但这些表面现象可能具有欺骗性,俄罗斯最新研制的这款无人战斗机可能不会很智能化。

报道称,俄罗斯和美国都在加快研发武装无人机,从理论上来说,这些无人机将伴随有人驾驶战斗机进行战斗。但这些所谓的“无人僚机”需要高度智能化才能跟上战斗机的步伐,虽然俄罗斯正在迅速着手建造S-70“猎人”无人机,但在打造无人机自主作战方面并没有取得明显的进展。“头一批次的S-70无人机可能将由地面控制站或是苏-57战斗机直接指挥,”来自美国新一代防伪中心的分析师塞缪尔·本德特这样说,他于近日撰写了一份关于俄罗斯机器人技术的研究报告。

报道提到,俄罗斯国防部长绍伊古上周到访了苏霍伊公司位于西伯利亚的新西伯利亚飞机制造厂,视察了S-70无人机的装配线,这引起了一场小小的“轰动”。以喷气式发动机作为动力的“猎人”无人机于2019年8月首飞,这是一种采用飞翼式布局的亚音速无人机,具备一定的隐形能力,与美国空军正在开发的XQ-58A“女武神”无人僚机类似。俄罗斯的想法是让具备自动飞行能力的S-70无人机与有人驾驶的苏-57战斗机并肩战斗,但这需要复杂的人工智能技术。美国空军在其无人僚机项目中专注于人工智能技术的开发,而俄罗斯似乎专注于机身的研发。

报道称,俄罗斯新西伯利亚飞机制造厂正在建造多架S-70无人机,明年的某个时候,它们可能会加入已经在进行的飞行测试中。绍伊古说:“我们希望到2022年,这项工作将能完成,我们将能够签署……这是一份长期的大合同。”与此同时,美国还有将其无人僚机研发项目转变为生产项目的确切计划,因为人工智能技术还没准备好。

本德特表示,俄罗斯方面似乎并不介意在没有完全自主作战能力的情况下推进S-70无人机的生产,克林姆林宫“曾声称‘猎人’无人机将配备人工智能,但除了这些声明外没有提供任何细节”。他还补充说:“据推测,(俄罗斯国防部)正在研究不同类型的算法,让S-70无人机在人类操作员批准飞行模式、目标选择和识别后,能够自主飞行、导航并可能与目标交战。”

报道还称,自主作战并不是S-70无人机的唯一问题,这款大型无人机的高昂成本反过来又限制了克林姆林宫获得这种类型武器的速度。本德特表示,一架S-70无人机的成本可能高达2000万美元,相比之下美国的“女武神”无人机造价仅为200万美元。美国空军一直认为,无人僚机应该是“可消耗的”,也就是说在战斗中可以损耗。他说:“‘猎人’是一款造价昂贵的飞机,俄罗斯国防部需要一段时间来扩大其生产,并达到这架无人机可以在未来的战斗中真正自主飞行的程度。”

不过《福布斯》的报道并没有拿出实质性的证据,该媒体自己也承认,对于“猎人”无人机尚未配备人工智能技术的说法等“都还只是猜测”。虽然美俄都在研发无人僚机,但俄罗斯已经走在了投入生产的前列,不得不说是走在了美国的前面。

俄罗斯塔斯社在今年6月曾披露,苏-57战斗机的飞行员将能同时协调4架最新型的“猎人”无人机作战。俄罗斯联合航空制造集团公司(UAC)新闻办公室此前也曾表示,最新型的“猎人”无人机将能够与苏-57战斗机进行网络中心交互,协同打击空中和地面目标。在与五代机的联合行动中,“猎人”无人机将负责处理一系列任务,在苏-57飞行员的指挥下打击地面和空中目标。

俄方消息人士在7月下旬又进一步透露说,俄方正在研发专门的双座指挥型苏-57战斗机,来控制一群最新型“猎人”无人战机进行空战和对地打击。该消息人士说:“为了控制先进的‘猎人’无人机,将创建苏-57战斗机的两座指挥型变体。该战机已经在开发中,据推测可以控制约4架‘猎人’无人机”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響