俄军学习使用中国轮式战车,国际人士:不想和中俄硬碰硬,就要敬畏

央视报道,俄罗斯军人在中国学习使用08式轮式战车,包括步兵战车和突击炮等多款车型。这是中俄两军在中国举行“西部2021”联合军演,这次演习在8月9日到8月13日举行,中俄两国共投入13000军人,投入400多件装备。而俄罗斯军人是使用中国提供的装备进行演习,说明中俄两军的互相友好关系提升到新高度。

这时美国正在举行号称40年以内最大规模的演习,代号为“2021大规模演习” ,整个演习横跨17个时区,共有六大舰队、三个海军陆战队远征群,共计2.5万人参与,演习跨度几乎从西到东包围着中国和俄罗斯。这次中俄陆地上的军演也是一次对美国的示 威,中俄这1.3万联军的威慑力不比美军2.5万人要差。

俄罗斯这次来中国学习使用08式轮式战车,主要是俄罗斯现在要发展“回旋镖”系列轮式战车,它与中国08式轮式战车设计思路基本相似,采用车头侧置发动机,中部装不同类型的炮塔,车尾作为乘员舱或弹药舱。

俄罗斯以前使用的BRT70/80却是后置发动机,中间是乘员舱,车门在两侧打开,而且空间狭小。两种战车的技术水平和操作都有比较大差距,因此俄罗斯这次来中国体验一下世界主流的轮式战车的操控和使用,作为未来深度发展“回旋镖”系列轮式战车重要参考。

俄罗斯陆地上的主要敌人是在西部的北约联军,现在俄罗斯使用以履带装备为主的重装甲部队作为对抗核心力量,不过履带装备使用成本比轮式装备高,而且履带装备大范围机动需要平板拖车,严重制约它的作战灵活性。

根据美国陆军曾经统计过同等规模的M1A2坦克和M2步战车组成的履带装备部队维护和演习成本,比斯特莱克系列轮式装甲车部队高3倍。欧洲地区地势平坦,公路发达非常利于轮式装备部队大范围机动。而这次中俄联合军演正好给俄罗斯一次特别机会熟悉轮式战车的使用和战法。

中国08式轮式装甲车主要是装备在中型合成旅,这种旅清一色轮式装备,包括步战车,突击炮,自行火炮,防空炮以及各类指挥支援车辆都是08式轮式装甲车的家族。中型旅作战灵活,战术和战略机动能力远高于重装甲重火力的履带式重型合成旅。

而俄罗斯基本上以履带式装甲力量为主,对于轮式为主的中型旅方面无论是装备和战术方面都很欠缺。所以这次俄罗斯不但学习中国08式装甲车的使用和操作,更要在指挥层面学习中国如何应用轮式装甲装备,为未来轮式装甲力量组建做准备。

中俄两国在应对美国方面已经非常默契,在海上中国就举行创纪录的大面积海域联合海上演习,在陆地上中俄两国联合演习,近期俄罗斯装备核鱼雷的新型核潜艇下水,中国和俄罗斯在海陆空不同层面,在各自疆域内向美国反向施压。难怪也有国际军事观察人士评论道:如果不想同时和中俄两个大国硬碰硬,那就要敬畏它们。

高级军官在“2021大规模演习”,称美国有能力同时应对两个大国的挑战;在陆地上,美国为首的北约联军能否应对俄罗斯的装甲洪流都是个问题,未来俄罗斯陆军还有中国元素的轮式战车部队,北约联军更是压力山大。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響