中国拿下非洲600亿稀土,西方急红眼,日本担忧高端武器受制

随着科技的不断发展,普通工业设备和传统武器已经无法满足人类需求,发展先进生产设备和高科技武器成为科学家努力奋斗的目标。而我国富有的稀土资源一度成为“香饽饽”,很多国家从我国进口,在某种程度上也可以说这些国家是受中国限制。

因此非洲一个大型稀土矿备受日本青睐,日本愿意花超过600亿美元的高价购买,但这个稀土矿最后却被中国拿下,这究竟是怎么回事?日本又为何急红眼,直呼今后的高端武器该怎么办?

中国控制稀土出口,日本慌了

想必很多人知道石油是工业的“黑黄金”,但很少有人知道工业的“维生素”便是稀土,它是元素周期表中多达十七种金属元素的总称,最早被芬兰化学家发现。稀土拥有优良的光电磁等物理特性,只需要微量的添加就能极大程度改善产品性能,不仅能提高坦克、飞机和导弹等的战术性能,还能用作激光、核工业、超导和电子等多领域高科技产品的润滑,更是在石油、玻璃陶瓷和农业等方面大放异彩,素有“万金油”之称。

令人欣慰的是,中国拥有较为丰富的稀土资源,是世界最大稀土供应国。但在过去的很长一段时间内,中国稀土分离提纯技术较为落后,稀土矿不能得到充分利用,被以“白菜价”出口。而这些低价出口的稀土,被日本、美国等国家加以利用,其深加工产品再被中国高价进口,我们可以说是极度吃亏。

但随着我国科技和经济的跨越式发展,国家很快意识到稀土资源的战略重要性,政府监管力度加大,这让日本慌了手脚。因为日本的稀土85%依赖从中国进口,于是日本和一些西方国家开始寻找新的稀土供应。

日本、西方国家白高兴一场

很快就传来令这些国家兴奋不已的消息,非洲南部国家莫桑比克境内发现了储量赶超中国的稀土矿。这对他们来说意味着不需要再受中国稀土限制,于是日本立刻派专家前往探查,不惜出资600亿美元高价想要拿下矿山开采权。

莫桑比克并未同意,日本认为是价格还不够高,便追加了数百亿,但它还是失败了。莫桑比克最终将开采权转让给了中国,这让日本气愤不已,直呼今后高端武器该怎么办,大力渲染稀土慌担忧论,指责中国限制稀土出口是彻头彻尾的“资源武器”,甚至与美国“狼狈为奸”,成立“抗 议联盟”。

中非双赢合作典范

而美国也终于打开自家“宝库”,曾提高稀土产量,并以低于中国的价格售出,意图抢占中国市场。但不论怎么说,宝贵的稀土资源最终还是在我们手里,中国拥有最高的话语权。而莫桑比克之所以拒绝日本高价,反将开采权交给中国,无疑是得益于中非长久以来的友好建交。

要知道,此前莫桑比克并不富裕,一度成为国际垫底国家,但很多中国企业在当地投资,我们还帮它修建了很多基建项目。在中国的帮助下其发展情况好转,人们的生活水平也得到极大程度的提升,对此他们将矿山低价 出售给中国作为回报。莫桑比克与中国的合作将成为国际双赢典范,而日本今后的高科技发展或将受我们限制,相信这些非洲国家和中国都将更好更快发展!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響