美海军测试用无人机搭载激光设备开展近海洋底测绘

驱动网8月9日消息,美海军近日测试了用无人机搭载航空激光系统,对浅水水域的洋底进行了测绘,并取得了成功。

测试是由美国海军海洋研究办公室与无人机制造商Shiebel公司联合,在佛罗里达州彭萨科拉沿海的商船“理查德·贝克尔”号上进行的。测试使用的是CAMCOPTER S-100无人直升机,搭载的是光检测与测距(LIDAR)系统。LIDAR是制作水道和沿海地区详细地形图的一种重要工具,但需要指出的是,除了一般的制图应用,它还有其他的用途。

LIDAR由国防承包商生产,是一种低功率,对人眼安全的激光系统,它会测量短脉冲反射的光,从而快速、准确地绘制3D环境地形图。此系统有多种应用,包括测量应用、激光制导系统应用,甚至可以在部分自动驾驶车辆中使用。

早在2000年时,海军海洋局就在探索用机载LIDAR进行水下地形勘测的可行性。至少从2016年开始,海军已经开始尝试用无人机搭载这种系统进行洋底绘图。2019年时,海军在密西西比海峡进行了这方面的演练。

使用LIDAR绘制水下地形图是有缺点的,其中主要缺点之一就是由于折射、散射和吸收,会损耗大量激光能量。这些现象再加上水体透明度,会限制系统进行准确测量的深度。不过,海军2016年时还是决定授予Areté公司一份价值140万美元的合同,由其继续进行开发。

此次测试使用的CAMCOPTER S-100是一种具有标准直升机配置的垂直起降无人机,15年前亮相无人机市场,此后一直在不断发展。据制造商Schiebel公司称,这款无人机可以在没有“整备区域或支持发射或回收设备”的情况下运行,并且能够在任何类型的天气下昼夜运行。它在陆地和海上具有超过230千米的超视距能力,续航时间为10小时,最大载重34千克,最大飞行高度5.5千米。这款小型直升机非常便携,几乎可在任何环境下操作。

利用小型无人机搭载LIDAR对洋底进行测绘,海军除了简单了解洋底详细情况外,还能拥有一种全新的监视方式。如果Areté公司和海军联合开发出一种更高效地,能持续进行水下建模的空中LIDAR系统,那么它的应用范围会更广。CAMCOPTER能从未整备区域起降,说明它很适合在前线武装和加油点,甚至是船只的甲板上开展远程行动。这样它便能在太平洋的诸多小岛上进行侦察。在特种行动中,它们也可用于提供关于目标区域的最新情报,为特战队员潜水深入行动区域提供帮助。

考虑到美国军方面临的诸多海上挑战,这种方案如果被广泛运用,似乎也并不奇怪。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響