美日高层会晤后,日将距台270公里部署导弹,中俄必不会让其好过

一直以来,美国都在拉拢盟友们介入台海局势,但几乎所有盟友都唯恐避之不及,而日本则是个例外。最近美日高层会晤,再次围绕台海开始密谋,而日本更是开出了“第一枪”。

在9日,美国国务卿布林肯与日本国家安全保障局美国国务卿布林肯,会谈的重点依然聚焦台海问题上,强调维系台海和平与稳定的重要性,也承诺会致力于确保南海航行的自由。最近这段时间美台高层多次互动,每每都会提及台海问题。而他们似乎也达成了某种共识,日本转身就在台海附近掀起了新的风波。

日本防卫省突然公布决定将在2022年财政年度内,将在冲绳县石垣岛上部署一支导弹部队,大概有500-600人。石垣岛距台岛仅有270公里,目前琉球群岛的其他三个岛屿已经都部署了导弹部队,而第四个石垣岛是距台最近的导弹碉堡岛屿。

据悉,石垣岛导弹部队将包括一个操作反舰陆攻导弹的单位,以及一个防空导弹部队,一个可针对武装袭击(解放军夺岛)和大规模灾难提供即时反应的安全部队,这部分任务可能由陆上自卫队水陆机动团担任。虽然日方并未透露部署导弹型号,但是根据日本近些年《防卫白皮书》装备采购和部署推测,可能是12式地对舰诱导弹(改)/能力向上型,预计射程达900-1500公里,将围绕石垣岛行程绝对火力圈,石垣岛导弹部队可填补台东北角领空至防空识别区的导弹防卫空缺,能为美军提供远程导弹防卫任务。

之前,日本高官接连发布涉台危险言论,给台海局势升温造势,拉美国下深水。现在又公布实际军事行动,或许也是在敦促美军进一步拿出军事行动,更深入干预台海局势。可以说,这是日本首个明显军事协防台湾的标志。

但要是日本真的敢给台湾提供协防,必是解放军第一波打击的对象。解放军不会让其好过,其他邻国自然也不会放过这个“好机会”。俄罗斯计划在南千岛群岛增建51座军事基础设施,就等着日本东窗事发。甚至连和日本也有领土争议的韩国,可能也要趁机踩日本,到时候就是破鼓万人捶,日本又堵上了自己的国运。他们如此急迫,似乎也是嗅到了不寻常的味道。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響