美拒签中国留学生,或正中我国下怀?美媒痛批拜登:帮了中国大忙

近年来,中国快速崛起的势头让美国深感担忧,为了维护其在全球的霸主地位,自特朗普任期内,美国政府就开始采取各种针对中国发展的策略。

其中除了对我国实施经济制裁,外交打压和军事威慑之外,教育等方面美国自然也是不会错过的。有资料显示,美国白宫在去年5月就发布了一条总统令,即禁止“与中国军方有关”并持相关签证的研究生以上学位的中国留学生和学者入境美国。

这意味着在未来或许有大约3000多名留学生将面临被美国“驱逐”的困境,而原本我们以为,在拜登政府上台之后,这项打压中国留学生的政策也许会被废除掉,但是让人没想到的是,随着中美关系的持续紧张,拜登政府不仅没有推翻和废除这一打压政策,反而还将其延续,甚至部分美国议员还变本加厉地对我国叫嚣,要把所有的中国理工科留学生拒止美国门外,因为在他们眼里,中国可能会利用所谓的“学生间谍”来窃取美国的机密。

很显然,这是美国单方面的炒作,利用莫须有的罪名来抹黑中国也是他们经常干的事。不过有意思的是,这次美国的做法却遭到了自己人的痛批。

据美国有线电视新闻网近日报道称,美国政府以所谓的“间谍威胁”来抹黑中国是完全站不住脚的,因为这项政策不仅加剧了中美关系的紧张程度,也让美国高校招收中国学生的能力大大减弱。

这不利于美国的学术研究也不符合美国所谓的“开放性”学术氛围,总之美媒的意思就是,美国政府拒签中国留学生的行为,整体来说是弊大于利的。

除此之外,还有一些美国专家直言,美国对中国留学生的打压政策,实际上就是在帮助中国实现人才归国的目标。因此,美媒也是痛批拜登政府帮了中国大忙,如果我们按着这个思路来讲,美拒签中国留学生的行为,或许是正中了我国的下怀。

因为在当今和未来的国际竞争中,说到底还是人才的竞争。而随着中美对抗的不断加深,我国想要追求更高的发展,对人才的需求就必然会不断扩大。所以从某种程度上来讲,美国打压中国留学生的政策就像是一场及时雨,也难怪美媒会痛批拜登政府帮了中国一个大忙了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響