惧怕中国歼-20,美军要退役F-22,势均力敌时美军已不会打仗了

一直以来,美国空军都拥有一支规模庞大、战力强大的航空力量,战机的技术水平经常超越对手一代以上。然而,随着强大对手大量新型隐形战机的出现,以及无人机和新防空武器的威胁。美国空军竟然开始淘汰一些看上去还是非常先进的战机,例如F-22。这一切有来源于中国歼-20的巨大挑战,能把F-22逼到惨遭淘汰的境地,中国歼-20“功不可没”。美军需要有比歼-20更强大的战斗机,他们才能放心的进入战场,美军实际上已经丧失了与装备同样技术水平武器的对手进行战争的勇气。

先说在前面,减少多样性、加速更新和短期采购削减是美国空军对其战斗机机队进行现代化改造的最新方法。2030 年代的美国空军战斗机机队将与上世纪80年代的战斗机机队非常相似。大家熟悉的战机,如F-15、F-16,甚至1970年代的A-10都将保留,而在2005年服役的F-22很可能会退役。仍在生产中的F-35将成为机队的支柱,辅以一种或多种尚未露面的新型战斗机。新的战斗机暂时称为下一代空中优势(NGAD)战机,使用高度隐身和数字技术,并有可能选择无人驾驶。

美国空军必须让现有的一些战斗机退役,以腾出资金用于开发能够“威慑”像中国这样的大国对手的新战机。如果现在不采取行动,中国将在未来的空战中击败美国。歼-20是中国自主研制的的第五代隐形战斗机。中国的歼-20隐身战斗机与先进的空空导弹结合,将威胁美国的空中优势。

美国空军参谋长布朗在5月份对战斗机航空部队的未来结构首次给出了暗示,美国空军将把其机队的组成从七种战斗机减少到“四加一”:F-35,他称之为美国空军的“基石”,新的F-15EX、F-16或替代先辈战斗机;以及下一代空中优势(NGAD)战机,加上A-10。

布朗的新战机名单里很明确地没有提到F-15C/D和F-15E,以及F-22。由于F-22机队规模太小,进行大规模升级改进的效益不高,因此F-22“猛禽”在2030年后不会有重大升级,用到烂为止。F-22只进行最基本的现代化改造,改进包括升级F-22的传感器、提高隐身覆盖范围以及增加一些F-35所使用的新技术。F-22“猛禽”将在2030 年代满25岁时被淘汰,届时下一代空中优势(NGAD)战机可能已经进入量产或者服役初期阶段。

进入新世纪起来,中国空军相继研制成功了歼-10C和歼-16等第四代++战斗机,以及歼-20隐身战斗机,与F-22一样具备良好隐身性能和机动性能,歼-20的航电和航程甚至比F-22还要强大,这样一来F-22将难以象对付三代机那样在超视距空战就摧毁和压制对方。虽然F-22具有良好的性能,但它的局限性太多,已经无法压倒中国的歼-20。按照美国空军的习惯,如果最先进战斗部不能够领先对手一代以上,不能够形成碾压的优势,美国空军已经不会打这种势均力敌的仗了。

布朗将军指出,F-15C/D和F-15E战机已经达到其计划服役的寿命极限,已经无法很经济地延长其寿命。F-15EX是最新的升级版,具有较大的速度、机动性和载荷,未来还将接管F-15E的打击任务,可以取代过时的F-15C/D和F-15E。布朗将军在6月份美国众议院军事委员会作证发言时强调,由于美国空军战斗机机队的平均机龄停留在28岁的高龄,购买F-15EX是迅速降低平均机龄的最快方法。

美国空军也表示,新的F-15EX战斗机的采购和运行成本与全新的F-35战斗机差不多,但F-15EX战斗机可以更快地部署,而且操作起来更方便。美国空军能够用F-15EX重新武装F-15C中队,并在几个月内让它们重新投入使用。而全新装备F-35战斗机要复杂得多,需要建造新的军事设施和保障体系,购买新的地面支持设备,并对飞行员和地面人员进行广泛的再培训。

美国空军已经坚定地确定了未来战斗机部队的愿景:到2026年,美国空军计划让421架战斗机退役,仅用304架新的战斗机取代,从而净减少117架战机。这是自2010年代初以来美国空军最大的削减。目前所有的234架F-15C战斗机可能在2026年底前报废,仅由84架新的F-15EX战斗机取代。美国空军的计划表明,在未来几年还将增加60架F-15EX战斗机,美国空军与波音公司的合同包括生产多达200架F-15EX战斗机。与F-15C相比,F-15EX增加了两个外挂装置,其保形油箱可以获得更大的航程,并且能够携带大型远程武器执行空对空和空对地任务。

布朗将军向美国参议院军事委员会保证,以今天的技术,不太可能使F-22对20年后的威胁具有竞争力,但F-22仍可服役一段时间,它的改进将持续到2030年代。老式的F-16战斗机也将被淘汰。一旦早期的124架F-16在2026年底前退役,剩余的812架飞机将用新的有源相控阵雷达和先进电子设备进行升级。根据布朗的说法,只有大约600架F-16能够“在未来15年多的时间里提供负担得起的作战潜力”,因此有必要开发一种“可能的替代品”,可以执行打击武装极端分子和为美国本土提供防空等任务。如果运营和支持成本能够降低到一个可接受的水平,F-35可以发挥这一作用。

否则,美国空军将不得不寻找一个“替代平台”,传统上被称为多角色战斗机-实验型(MR-X)的先进多角色战斗机。MR-X将是一种“开源的、开放的任务战斗机”。

美国空军计划在未来五年内购买220架新的F-35A。美国空军官员表示,他们倾向于在Block 4批次进入批量生产时,即从2025年左右开始,才将F-35A的年度采购量从目前的约48架大幅增加。美国空军希望降低F-35A的运营成本,目前的运营成本简直是“难以承受”的。

A-10攻击机的机队从现在的281架减少到218架,这意味着9个A-10中队中的2个将在2023年前被削减。

根据美国2022财年的国防预算,计划退役42架A-10攻击机、48架F-15C/D战斗机和47架F-16C/D战斗机。随着这些战机的削减,美国空军计划只采购48架F-35A和12架F-15EX。此外,美国空军在6月提交给美国国会的未获资助的优先事项清单中要求增加12架F-15EX飞机,但没有将F-35列入该清单。美国空军计划每年只要求购买43架F-35A,直到F-35 Block 4版本上市。下一代空中优势(NGAD)系统是美国空军前瞻性战斗机计划的主推型号,该计划在2022 财年国防预算中超过15亿美元资助,具体的细节仍处于保密状态。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響