俄军来华演习部队很有料:武器破旧,支援力量却土豪至极

8月9日,“西部·联合-2021”战略演习正式开幕,此次演习由中俄两军共同参,从开幕式以及披露的信息来看,阵容庞大,亮点重点。相比2005年两军的大规模联合演习,两军都已是另一番光景。

在上期的文章中,北国防务介绍了来华的俄空天军第120独立近卫歼击航空团,今天我们再来说一说俄军来华的陆军部队。

跟空天军部队一样,俄罗斯军方和媒体都没有透露部队的番号。但从俄军红星台和红星报披露的驻地信息,以及我军媒体发布的俄军士兵着装细节,不难看出来华的陆军部队(至少是主体)为俄东部军区第29集团军下属的第36独立近卫摩步旅。

就历史沿革而言,第29集团军和下属的第36独立近卫摩步旅(“洛佐瓦亚旅”)虽然不算很显赫,但也算有存在感,与我国还颇有“交集”。

第29集团军这个番号首度出现在二战时期,但没多久就被重组撤销了番号;番号第二次使用与中国有关,1968年,因为中苏关系紧张,这个集团军在远东的乌兰乌德被重建,直到1988年中苏关系缓和,这个集团军存在20年后再度解散;2010年,在“新面貌”军事改革的框架下,第29集团军再度重建,这也就是现在来华部队的主体。应该说,29集团军虽然历史上虽然有这个名号,但并没有严格意义上的直接传承。

从数量上来看,俄东部军区拥有4个集团军,是全俄4大军区中最多的。一般认为,这是因为东部军区合并原西伯利亚军区和远东军区后,集团军自然就“多”了。其实,在“新面貌”军事改革之前,俄军大量部队都只剩下架子,其中以西伯利亚军区为甚,29集团军和隔壁的第36集团军这两支西伯利亚军区底子的部队,其实是硬分拆出来的,重组时2个集团军的力量都不如其它俄军的1个集团军。即便目前来看, 29、36这两个集团军的规模相比俄陆军的其它集团军也要来的小。

29集团军更是堪称全俄规模最小的集团军,此次来华的其下属第36独立近卫摩步旅是该军唯一的摩托化部队。36旅于2009年组建,系全新番号,但这支部队主体一直存在、历史严格明确,它传承了二战时期第38近卫摩步师的衣钵,因此获得“近卫”和“洛佐瓦亚旅”(第38近卫摩步师在顿巴斯战役因攻下洛佐瓦亚获得命名)称号。从最近的报道来看,第36旅在“坦克两项”和“苏沃洛夫”的俄军内部选拔赛中表现非常突出,其兵员素质和训练质量或许有一定保证,就是武器装备比较一般,似乎只有少量T-72B3,其它很大一部分装备大都停留在苏联时期的水平。

因为只有1个摩步旅,29集团军的定位显然不是作为主要突击力量,更像一个作战支援型集团军。29集团军虽然只有1个摩步旅,但作战支援力量,包括导弹旅(新组建部队,装备“伊斯坎德尔”)、炮兵旅(老牌炮旅、曾赴叙利亚作战)、防空旅(老牌防空部队,但装备未更新)、保障旅的规格都跟其它集团军保持一致。

从这个角度来看,第36摩步旅也算“壕”了,动不动就有集团军级的火力支援。这还不算,29集团军的驻地还有陆航团(虽然关系隶属空天军,但日常与陆军配合紧密),同样来华的第120独立近卫歼击航空团也跟29军是“邻居”,有如此强大的支援力量,第36摩步旅的合成化作战水平和意识在俄军中应该算是非常不错,这或许也是第36摩步旅来华以及经常走出国门的原因。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響