两年军费换装全新美式战斗机!乌克兰要疯 没钱也敢想

乌克兰计划采购美制战斗机?看看单价,不如趁早打消念头

《防务世界》报道称,近期克兰安东诺夫集团的前首席设计师亚历山大·洛斯已向乌克兰政府建议乌克兰空军在换装米格-29以及苏-27战斗机时应重点考虑选择美制战斗机,例如美制F-15EX战斗机。同时,亚历山大·洛斯也强调相较于美国在全球销售火热的F-35战斗机,F-15EX更符合乌克兰空军现状。从表态上来,乌克兰似乎已经做好了装备换装准备,但从乌克兰现状来看,却根本不具备换装可能,采购F-15EX可能性更不大。

乌克兰空军想要采购美制战机,最先要解决经费问题,这也将成为乌克兰最大门槛。资料显示,近年来乌克兰国防开支一直保持较低水平,2016年34.23亿美元,2017年33.55亿美元,2019年则为37亿美元,面对如此低的军费,乌克兰政府也认识到了危机,为此在2020年直接将军费增幅16%,达到了48亿美元,此时乌克兰军费在全年GDP的占比已经达到5.5%,已经处于非常高的水平。

然而这点军费想要支撑乌克兰空军换装美制装备却远远不够,以此次亚历山大·洛斯推荐的F-15EX来看,美军早在去年与波音签署了总额12亿美元共8架F-15EX的采购合同,折合算下来每架战机单价达到1.5亿美元,虽然按照美方说法这包含了预付成本以及售后维护,但这样的价格放眼国际军火市场仍是极高的价格。而截止2019年乌克兰空军现役的米格-29数量在21架左右,苏-27在35架左右,如果全部需要换装美制F-15EX,换装数量将达到56架,按照1.5亿美元单价,光采购价格就将达到84亿美元,这相当于乌克兰两年多的军费,乌克兰根本没有采购资本。

除此之外,采购该机的乌克兰还要考虑维保等日常维护问题,从乌克兰独立起乌克兰空军使用的全部装备都是苏制,俄制装备,包括战机维护保养方案也均是针对该类型战机,几十年都未曾改变。一旦采购美制战机,这一系列体系都将有天翻地覆变化,相比俄制战机的皮实,美制战机可是极为娇惯,维保稍有跟不上,轻则罢工,重则关键零部件报废,说是战机,但实际上就是个“吞金兽”,面对这种变化乌克兰能否接受,又是否有能力接受,这都是乌克兰需要考虑的问题。

最后,乌克兰采购F-15EX还要考虑该机性能是否满足乌克兰实际需要。作为一款美制战机,美国波音公司可是将F-15EX战斗机吹成了花,但实际从美方公布的信息来看,这款战机不过是F-15QA升级版,本质仍是一款三代半战斗机,不具备任何隐身性能,而这就削弱该机一半以上的作战性能。从乌克兰近年来的战略目标来看,主要就是为了防御俄罗斯,然而拿着一款丝毫不具备隐身性的战斗机,应对俄罗斯,无异于以卵击石。以俄罗斯现有雷达网来看,该机只要起飞,俄罗斯便会在第一时间掌控飞行动向,双方实力水平完全不平等,此时乌克兰花着1.5亿美元高价还有意义吗?

事实上亚历山大·洛斯之所以提出采购美制战机,很大一部分原因就是因为乌克兰自有工业体系出现严重问题,已不具备生产战机能力加之与俄罗斯不断恶化的关系,乌克兰想要换代升级也只能从国外采购,但以乌克兰现有经济来看,想要采购美制装备也仅仅只是存在理论可能,仅此而已。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響