东风-21D/26B:拥有反航母的能力,美海军动足脑子避免航母挨炸

东风-21D,最大射程约2500公里;东风-26B,最大射程超过4500公里,是全球唯二装备的且具备打击海上移动目标的现役反舰弹道导弹。

与飞航式反舰导弹不同,东风21D/26B是弹道导弹,其弹道是在大气层外的,再入段则穿透大气层,对海上的航母等移动目标,实施近似90°垂直攻顶打击。

由于东风-21D/26B不仅射程远,而且打击精度高,特别是垂直高超音速灌顶攻击,现役的防空反导系统,很难对其实施有效的拦截,因此,东风-21D/26B对于航母的威胁非常大,“航母杀手”绝非浪得虚名。

此前,据美国海军情报机构分析认为,东风-21D/26B已经大规模装备中国的火箭军,拥有数个专门打击海上目标的导弹旅,针对的就是海上庞大的航母打击群。

现有的“宙斯盾”防空系统,对于东风-21D/26B的打击,很难取得实质性的效果,除非航母打击群远离东风-21D/26B的有效打击范围之内,这就意味着美航母打击群将至少退居第二岛链以外,才能规避东风-21D的打击。

考虑到东风-26B是核常兼备的弹道导弹,其最大射程能够将关岛这般美军非常重要的军事基地,都纳入其有效攻击范围内,对于美海军来说确实是个噩梦。

8月3日,美国国会研究处在其发布的《中国海军现代化报告》中,仍然将东风-21D和东风-26B这两款反舰弹道导弹作为重点武器装备予以分析和关注。

经过分析美方认为东风-21D和东风-26B这两种弹道导弹,都能携带核常兼备的弹头,属于高超音速滑翔式导弹,能对海上的航母打击群发动精确攻击,在现阶段对于美国海母打击群的威胁仍然非常大,具备“以陆制海”的能力。

报告同时认为美军要拥有中国这般具备反航母能力,能改变“海战规则”的弹道导弹,至少需要5-10年的时间,才能被真正研发出来。

据美海军情报部门测算,中国的反舰弹道导弹旅,一个旅一个波次的攻击,能发射12枚东风21D或是东风-26B,2-3个旅的快速打击,即便美海军有能力拦截掉大部分的导弹,只需5-10枚突破防御系统,就能将有效对付2个航母群,如果搭载核弹的话,那么航母群就报废了。

为了对付东风-21D/26B反航母导弹,首先,美海军寄希望于“伯克”-3型驱逐舰,搭载AMDR-X相控阵雷达,特别是搭载功率大、灵敏度高、过滤杂波能力强的AMDR-S反导雷达,动用舰载“标准”-3动能拦截弹,打掉来袭的东风-21D/26B反航母弹道导弹。

其次,美海军设想让MQ-25无人加油机给F35B/C或F/A-18 E/F舰载战斗机加油,来强化最外层防御圈舰载战斗机的滞空时间,具备掌控距航母1000公里的能力。

此举,既可以让航母远离中国的海岸线,又或许能提前发现射向航母的危险目标,规避大多数反舰导弹对航母的打击。

F35B/C或F/A-18 E/F舰载战斗机滞空时间延长,就拥有了逼近中方海岸线的能力,或许能锁定并发射空射导弹和防区外精确制导炸弹,摧毁中方的雷达、指挥所,特别是岸基反舰导弹发射阵地,甚至能锁定并远程打击东风-21D等反舰弹道导弹发射车。

另外,中层防御圈,美海军将增加“标准”-2、“标准”-6、“海麻雀”远中程防空导弹的数量,以防空导弹的数量优势,来拦截来袭的反舰导弹和反舰弹道导弹。

至于末端防御圈,就是加强“海拉姆”近程防空导弹、“密集阵”近防炮系统,以及舰载被动干扰系统,防御反舰弹道导弹对于航母的打击。

最后,美海军希望能加速激光武器甚至粒子束武器的装备,以及新的电子战设备上舰,提高主动拦截和被动干扰来袭的反舰导弹的能力,规避东风-21D/26B弹道导弹对航母打击群的攻击,将航母的战损率降低到最低程度,美海军的规划和算盘可谓打得非常精明。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響