不只歼20!解放军中将揭秘中俄军演三大看点!

8月9日至13日,“西部·联合-2021”演习在位于宁夏的陆军青铜峡合同战术训练基地举行。

据新华社消息,9日上午,演习正式拉开帷幕。中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成担任演习总导演,出席演习开始仪式,并宣布演习开始命令。

据介绍,中方参演部队以西部战区为主,俄罗斯联邦武装力量以东部军区为主,双方共派出兵力1万余人。两军参演官兵按作战编成编组13个地面方队、2个空中梯队,接受沙场检阅。演习将于13日结束。

长安街知事注意到,此次中俄军演创下多个“首次”:这是新冠肺炎疫情暴发以来,首次在中国境内举行的中外联演联训活动,也是俄军首次进入宁夏的陆军青铜峡合同战术训练基地参演。

更受关注的是,数架歼-20隐身战斗机亮相演习开始仪式,这也是歼-20首次在解放军与外军联演中现身,显示出中俄两军之间的信任达到前所未有的高度。

演习总指挥、西部战区副司令员刘小午中将接受央视记者采访时介绍,此次中俄军演有三大看点。

第一个看点是兵力、火力密度较以往有很大提升。在不足48平方公里的狭窄空间内,投入1万余人,各型飞机200余架次,装甲装备200余台和火炮100余门。

第二个看点是战法打法的创新。例如运输直升机单机6绳索降、直升机超低空隐蔽突防、运-20大规模伞降和重装空投,歼-16战斗机70公里外实施远程精确打击、无人机临机精确打击目标等。

第三个看点是新质力量运用。此次演习,新型武器装备占比达81.6%,空警-500、歼-20、歼-16、察打一体无人机和新式装甲车将成体系出动,新质作战能力有明显提升。

刘小午介绍,演习将依托基于网络打造的“一网四链”指挥体系展开:“一网”是指联合反恐作战战场信息网,“四链”是情报链、指挥链、打击链、保障链,可以使飞机、火炮、装甲车、单兵都能入网入系统。

刘小午说,此次演习层次高、规模大,不仅彰显了两军联合打击恐怖主义的能力决心、互信合作的战斗友谊,也展示了两军四年来联演联训成果,同时也向世界充分展现,我军官兵的联合意识、实战作风、战技术水平都有了很大提高。

环球网援引俄罗斯《生意人报》的报道称,演习最突出的特点不是其规模,而是“演习指挥部决定首次向俄罗斯军队提供使用中国武器,而非(俄方)国产武器的机会”。

“使用对方的武器装备参演,体现出双方的互信的高水平。”解放军报报道称,西部战区联合参谋部联合训练局李涛介绍,去年俄军组织的“高加索-2020”战略演习中,我军官兵就首次使用俄军主战地面装备参演,并与俄军混合编组联演。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響