3艘中国核潜艇故意暴露,英国航母心惊胆颤

自从脱欧之后,英国在全球的存在感持续降低,为了维持所谓的“大国地位”,英国绅士决定投入粗野的美国牛仔的怀抱,对其言听计从,但最近却罕见违拗老大哥的指示,关键时刻撒腿就跑。

据俄罗斯卫星通讯社8月8日的报道,以“伊丽莎白女王”号航母为首的英国舰队在南海巡航时,“意外”发现了多达3艘中国攻击核潜艇,其中2艘距离航母舰队较近,“第三艘核潜艇在不远处巡逻”,这显然引起了英国舰队的巨大恐慌。

前英国海军少将克里斯·帕里就对媒体表示,“核潜艇是我们永远担心的事情”,而就在发现中国核潜艇悄悄尾随不久之后,英国航母打击群火速离开了南海赶往了太平洋。

应该说,英国舰队的确“走得很急”,从7月27日进入南海,到8月1日离开,在南海只逗留了短短四天时间,而为了这次“南海之旅”,英国可是从5月份就开始准备了,辛苦地航行了近50000公里,结果在南海待了不到一周就走了。

英国绅士撒腿就跑,可就让老大哥美国的计划落空了。早在英国舰队进入南海前夕,《华盛顿观察家报》7月23日就刊文指出,美英关系是否“特殊”就看英国敢不敢闯中国12海里领海了,这是对约翰逊政府的“大考验”。

说白了,美国这是暗示英国“敢闯中国领海”咱们才是“真兄弟”、“老铁”,为了给英国“壮胆”,在进入南海之后,美国派出了1艘神盾驱逐舰和1艘滨海战斗舰加入英国舰队,增强其防空能力。

在水下,美国则慷慨了支援了一艘“洛杉矶”级攻击核潜艇,和英国的“机敏”级核潜艇构成了战斗编队;在“伊丽莎白女王”号航母上,还停靠着14架F-35B隐身战斗机。

因此,在美国看来,不说指望英国舰队和中国海军硬刚,但是闯闯12海里的胆量,总应该有了吧,但让美国没有想到的是,3艘中国攻击核潜艇现身之后,英国航母舰队什么都不管撒腿就跑,让美国、日本等一干等着看好戏的国家傻了眼,大失所望。

美日之所以失望,一来是因为英国航母舰队在南海时间太多,不到一周,为这还跑了2个多月,让美日满怀期待了2个多月;

二来,英国航母舰队在南海“一枪未开,一炮未发”,没有与别国进行联合演习;

三来,压根没试图接近中国岛礁,更别说强闯12海里领海了;

四来,英国舰队要跑路,也要跑得嚣张一点,可伦敦愣是不敢惹恼中国,同样是去太平洋,台湾海峡你不走,偏偏要走吕宋海峡,可见“胆小如鼠”。

英国航母舰队之所以最后选择了低调、无害地从南海通过,主要是因为以下几个原因。

首先,中国对英国舰队不远万里来南海“刷存在感”非常反感,且早有准备,7月29日,中国国防部发言人吴谦大校就警告英国“切勿挑衅”,否则中国军队“将采取一切必要手段”,“予以坚决有效应对”。具有官方性质的《环球.时报》同日发表社评,罕见地怒批英国军舰来南海是“犯贱”,如果不离中国岛礁12海里远一点,那就是“找抽”。

其次,就在中国军方和官媒做出严厉警告之后不久,英国航母舰队就发现周围出现了3艘093型攻击核潜艇,它们潜伏了多久,跟踪了多久,英国舰队指挥官完全不知道,护航的“机敏”级和“洛杉矶”级核潜艇“干什么吃的”,为何没有发现?

从时间线上来看,中国先是口头警告,然后摆出核潜艇,因此093型核潜艇“故意暴露”的可能性很高,这是告诉英国人,中国不是开玩笑的,不要挑衅,否则后果很严重。

最后,英国其实不指望美国会提供保护。这是有经验的,英国“保卫者”号驱逐舰在黑海强闯俄领海时,遭到了俄海军与空军的联合围剿,而美国战舰就在不远处看着,忙着收集俄军的电子情报。此外,科索沃战争时期,200俄军抢占战略要地普里什蒂纳,盟军最高司令美国将军克拉克下令7000英军强攻,联军英军指挥官麦克·杰克逊当时就惊呼,美国这是要毁了英国,这会挑起第三次世界大战,要求前线英军千万别开枪。

毫无疑问,如果英国海军真的与中国军队干起来了,美国肯定置身事外,不会把自己卷进去。综合以上多种因素,在中国亮出核潜艇之后,英国还是非常理性地选择从南海火速撤离,以免在距离本土5万公里外的地方“犯贱、找抽”,然后“丢脸”。

不过最让英国背后的美国紧张的不是中国海军针对英国航母的反击行动,而是中国与俄罗斯联手宣布的一个重大消息,前不久中国与俄罗斯同时宣布两国将举行新一轮联合军演,而且这次演习的形式发生了巨大变化,以往的中俄联合军演都是在俄罗斯境内举行,中国派兵前往俄罗斯参加演习,而这次中国将首次在本国境内举行联合军演,俄罗斯会派出数千名士兵和大量先进装备来到中国境内参加演习。

表面上看这只是两国演习地点的一次变更,但实际上背后透露出了非常多的用意,要知道在此前长达几十年的时间里,中国都从来没有允许过其他国家的军队来到中国进行演习,直到2003年中国才允许少量外国士兵前往中国进入中国境内演习,而这次的中俄联合演习将是中国建国后首次允许外国军队大规模进入中国领土进行演习,意味着中国军事方面的对外开放程度大幅提高,同时也代表着中国与俄罗斯军事合作和战略互信的进一步深入。

目前中俄两国关系如此紧密很大程度上都要拜托美国的施压,而随着美国对中俄施压力度的进一步增大,中俄未来也将进行更加深入的合作,有专家警告称随着合作程度的深入,未来中俄两国很有可能会和伊朗巴基斯坦等亲中亲俄国家一起结成军事联盟,像美国领导的北约一样对抗美国和西方国家的包围,这会让美国承受更加巨大的压力。

目前中俄两国单独一国的实力还无法和美国相对抗,但如果中俄两国联手甚至拉上其他国家一起行动,就完全可以发挥出远比美国强大的实力,那时美国的全球霸主之位也会因中俄的打击而土崩瓦解,美国也就再也没有可以嚣张的底气了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響