英国航母刚走,美军卡尔文森号又要来,中国如何对付F-35的威胁?

8月1号,美国海军媒体发布了一张照片,卡尔文森号与林肯号两艘核动力航母一起停泊在美国海军的圣地亚哥军港,甲板上摆满了舰载机。这也是最近几年来比较少见的美国双航母同框的照片了。

因为部署任务太多,海军修理厂工作效率低下,所以美国海军能够同时部署出去的航母数量一直没有能够超过5艘。两艘航母满载飞机准备同时投入战备巡航,也算是美国海军这两年比较可以拿出来炫耀的成绩了。

卡尔文森号即将从圣地亚哥出发,前来西太平洋进行战备部署,这次巡航的一个重要特点是卡尔文森号携带了12架F35C隐身舰载战斗机,这也是前一段时间这艘老航母现代化改装的主要内容。

在航母上配备一种新飞机,并不仅仅是让它能够起落就可以了,要建立全新的支援保障系统,加装维护保养设施,还要让船上的航空管制部门熟悉新飞机的运行特点。F35C的飞行员本身还要熟悉航母的起降。飞行联队各个岗位的官兵要和航母上的相关保障部门彼此熟悉,才能够让新的机型能够融入航母,形成现实战斗力。

当然了,美国海军在航母上使用战斗机的经验,比世界上的任何国家都要丰富。但即便如此,卡尔文森号改装F35C也用了不短的时间。由于这种飞机的价格昂贵,运行维护成本又太高,所以洛克希德马丁公司交付的F35C数量一直不足,这次卡尔文森号带出来的F35C一共只有12架。

卡尔文森号的到来,中国周边就将出现更多使用F35的作战单位。我们从北往南数过来,分别是韩国、日本、新加坡、澳大利亚,另外还有刚刚穿过巴士海峡,进入台湾以东洋面的英国伊丽莎白号航母,再加上即将来到的卡尔文森号航母战斗群。

如果把这些F35加在一起,再算上美国在关岛附近部署的20多架F22,现在中国要面对大约100架第四代隐身战斗机的威胁,这个数字听起来是够吓人的。如果换了一般的国家,可能已经跪了。

然而,中国政府和解放军好像也没有什么如临大敌的样子。这又是为什么呢?我们大致地来分析一下。首先,中国在反隐身雷达方面进展巨大。在几届珠海航展上,中国多次公开展示多种具有反隐身能力的中远程甚至是超远程的预警雷达。F22与F35的机体无论怎么隐身,但它们在空中飞行时发动机引起的电离层的变化是无法避免的,因此在新体制雷达面前无法遁形。

F22与F35的前向隐身效果很好,但如果是卫星从上方或者后方侦察,它同样能够被发现。再还有,某些波段的雷达发现不了,不等于其它波段的雷达发现不了,更不等于微波、红外、可见光发现不了。另外,它对电视信号的干扰一样可以暴露自己。和平时期,你美军的看家宝贝不藏好,天天拿出来炫耀,那不正是我们希望的吗?

还有一个美军从根本上无法回避的问题是,无论什么四代机都是需要起降平台的,不是机场就是航母。解放军有足够多的手段把这些起降平台铲除掉。F22标准作战半径1500公里,只能从空军基地起飞,离开了加油机,它连第一岛链都进不来。F35C的作战半径1100公里,可以从航母上起飞,但战时美军航母是不敢进到离中国海岸线2000公里范围内的,F35用来对中国作战同样需要进行空中加油。

所以这也从根本上揭露了美国军事战略中的一个巨大漏洞。美国人反复强调所谓的大国竞争,真正大国之间的战争没有任何取巧的可能,只能依靠国力的比拼,不论多么先进的兵器也需要体系配合,并且具备足够多的数量。指望一两件新式武器来决定战争胜负,任何时候都是不现实的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響