留给美国的时间不多了!500艘军舰成泡影,军舰退役潮即将来临

美国海军确立世界海上霸主地位半个多世纪后,在近些年受到越来越严峻的挑战。以中国、俄罗斯为代表的海军强国正在迅速崛起,从不同领域对美国海上霸权发起挑战,尤其是高超音速反舰导弹的服役,直接让大型核航母跌落神坛。在未来,如何防御高超音速反舰导弹的打击是美国海军要面临的首要难题。

为了确保海上霸权地位,美国海军提出了“355舰队”计划,准备在2025年左右建成355艘军舰的规模,后来又提出“500舰队”计划,宣称要在2045年建成500艘军舰。然而,随着美国经济状况的日渐恶化,这一设想终成美梦,可能永远看不到实现的那一天。

据悉,美国海军的扩张主要集中在上世纪70年代。这段时间内,为了与苏联海军对抗、争夺海上霸权,美国投入巨资建设了全球规模最大的核航母和核潜艇编队。苏联解体后,美国海军减缓了建设进度,同时由于舰体老化,美国需要投入更多的资金维持舰艇规模,以至于军费捉襟见肘。

公开资料显示,美国海军目前共有285艘主力舰艇在役,其中2/3以上建造于90年代前,平均舰龄接近30年。这已经逼近海军舰艇的极限服役年限。要想维持现役舰艇规模,美国必须克服大规模退役潮,投入巨资建造核航母、核潜艇以及各种大型水面舰艇。而现在,美国海军维持现役舰艇规模已经很吃力,更不用说建设所谓的“355舰队”、“500舰队”。

相比之下,中国海军在近二十年快速发展,平均每年的下水吨位几乎相当于一个中等强国的海军总吨位,正在以可怕的速度追赶美国。另外,中国海军绝大多数舰艇建造于本世纪,平均舰龄还不到20年。这意味着,中国海军在未来20年内都不会出现大规模退役潮,在此期间能以最快速度发展,追赶美国海军总吨位只是时间问题。

美国担心的是,本国海军舰艇总数已经被中国超越,如果舰艇总吨位也被超过,那么海上霸权将受到严重挑战。现阶段,美国海军应对俄罗斯的高超音速反舰导弹已经很头疼,不得不把大量军费用于研发反导系统和高超音速导弹,如果海上霸权地位也受到挑战,那么留给美国的称霸时间也不多了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響