歼-16实射防区外空地导弹画面曝光,舰船靶标被炸出浓浓黑烟碎片飞溅

东方网·演兵场8月9日报道:近日,在央视军事报道关于空军航空兵某旅“杜凤瑞大队”大队长邱麟辉的相关报道中,罕见曝光了歼-16重型多用途战斗机实射KD-88空地导弹打击海上目标的画面。只见舰船靶标被一击命中,船体碎片飞溅,产生巨大的浓浓黑烟,场面十分震撼。

KD-88空地导弹是在我国新一代的防区外空地导弹,由鹰击-83K空舰导弹改进而来。它采用复合制导方式,最大射程与美国AGM-84“斯拉姆”空地导弹相当。配合数据链吊舱,KD-88空地导弹的打击能力更强,能够在防区外对停泊在港口的舰船或陆地目标实施“外科手术式打击”。

作为一款具有开创性意义的空地导弹,KD-88主要有两个最突出的技术优势。第一个是它强大的突防能力:一方面,KD-88空地导弹全程亚音速飞行,由于其体积小巧且掠海高度相当低,可将自身信号隐藏在海面杂波之中;另一方面,它具备航路规划系统,即可以事先设定好几个转弯点,使导弹发射出去后不是按直线轨迹飞向目标,令敌方实施拦截的难度大大增加。

第二个是它采用一弹多头,复合制导模式,对不同作战需求实现精准打击。除了雷达制导和红外制导,对空地导弹来说,电视制导是必不可少的一种制导方式。KD-88空地导弹引入“人在回路中”的制导模式,武器操控员可以通过数据链,让导弹在飞行中途临时更改目标,攻击新出现的目标或是做一下末段机动躲避地面火力的拦截。在导弹飞行末段,操作人员还可在控制台上看到导弹通过数据链传回的图像,进而手动选择攻击对象,确保打击效率。这样一来,目标施放诱饵弹,烟雾,假目标等手段在人脑的判断下就失去了作用。

凭借其优良的载机适应性,KD-88空地导弹可以在我国国产第三代战机和第二代改进型战机上搭载。目前最常见搭载KD-88导弹的飞机是JH-7A(“飞豹”改进型)歼击轰炸机。此前,也有网友曝出歼-10C战斗机挂载KD-88改进型远程空地导弹作训弹的照片。这也是歼-10C挂载该型导弹的首次曝光。歼-10C战机配装先进航电系统及多型先进机载武器,具有较强中距空战能力,同时能对地面、海面目标进行精确打击,也具备远程打击和临空精确打击能力。挂载KD-88空地导弹之后,它的远程对地打击能力将得到进一步提升。

再来说说一下歼-16战机。作为我国发展的一款双座、双发重型第三代战机,由于其性能和定位和美制F-15EX多用途战斗机类似,歼-16也被中国军迷昵称为“炸弹卡车”。在以往在公开报道中,歼-16战机常常在翼端搭载两枚霹雳-10格斗导弹,基本上都在展示空优姿态。

今年5月,中国军网的一组北部战区空军航空兵某旅进行突防突击训练的图片报道中,其空对面打击能力“初现峥嵘”:歼-16都挂载四组 HF-35型火箭弹发射架参训,这意味着每一架次可投送两位数的122毫米火箭弹,展现了双发重型机强悍对地攻击能力。在文章开头的相关报道视频中,也出现了歼-16战机发射火箭弹对海上舰船目标实施打击的画面。

图片说明:报道视频中歼-16发射火箭弹打击海上目标 来源:央视军事报道视频截图

在去年2月,央视军事关于空军航空兵某旅的相关报道中,首次出现了歼-16战机挂载鹰击-83K空舰导弹的画面。经演兵场核实,此次报道的空军航空兵某旅正是上述“杜凤瑞大队”大队长邱麟辉所在的部队。

在保留传统空战能力的同时,歼-16不断扩展作战任务类型,包括对地攻击,反舰攻击等打击任务,担负多种多样的作战任务。对于歼-16这款新型战机,正如人民空军描述的:歼-16作为国产新型战斗机,与歼-20等战机搭档使用,形成制空、制海、制地作战的强大功能组合。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響