印度日常不服中国,建359米高铁路桥,号称将刷新中国纪录

一提到印度,相信很多人脑海里浮现的第一印象大概是恒河、佛教、神油和“挂票”爆满的火车。但作为世界第二大人口大国和四大文明古国之一,不知为何印度似乎喜欢把中国当做学习对象,不仅曾宣称要超越中国制造,在一些基建领域也要一争高下。

比如印度的一座铁路桥,号称要刷新中国最高铁路桥的世界纪录。那么这座桥有何独特之处令印度如此“大放厥词”?该项目当前的进展如何?真的能超过中国吗?

声称要超过中国的杰纳布大桥

这座铁路桥就是印度杰纳布大桥,全长高达1315米,高度达到359米,比埃菲尔铁塔还要高出35米,这样的设计高度的确是刷新了最高铁路桥纪录,而且这座大桥建成后能够将卡特拉到巴尼哈尔的路程减少将近一半。

除此之外,大桥桥体采用钢拱结构,使用的钢材达到约2.86吨,桥体总重预计高达10619吨,其造价约合人民币13亿元。

据项目负责人介绍,该大桥能抵御时速高达266公里的大风,更能抵御8级地震,甚至是无惧炸弹轰击,其使用寿命长达120年,如果成功完工将被载入印度史册。

建得怎样了?

印度这座要打破世界纪录的桥,听上去十分坚固,那么该项目当前的进展如何呢?据权威消息,今年上半年该大桥钢拱已成功合龙,并预计最晚不超过2023年就能投入使用。

对此,印度总理莫迪十分看好,甚至在社交网站发文称这项工程不仅是印度基建技术提升的见证,更代表着政府为民之心。

但其实这座桥的建造速度属实有点“龟速”,该项目早在2002年就已立项,但中途因为技术难度太大,印度建筑师不得不停下来改进项目计划,这一改就是十五年。原本计划2009年完工的大桥也无奈拖到2017年才重新启动。

然而“天公不作美”,受疫情等不可抗力因素影响,大桥的竣工日期再次延后。截至目前,该项目也只完成桥墩和桥拱的建设任务,这样的进度很难保证印度能在这仅剩的一年半里顺利完工。

换做中国是何情景?

既然印度扬言其基建能力赶超中国,那么不妨来看看中国工程队的速度之快、质量之高。来看看世界最高铁路桥,我国贵州省内的纳界河特大桥横跨天险乌江,全长810米,其桥轨顶距水面高达320米。

该项目不仅工程量巨大,周边的地势险要,且多为喀斯特地貌,施工难度也非常高。更重要的是,贵州山区多雨雾、雷雨等恶劣天气,这也是施工队需要面对的巨大挑战。

但我国施工队不惧困难、迎难而上,历时仅6年就完成建设,不仅实现BIM等创新技术的实际应用,还获得中国建筑工程鲁班奖。

由此可见,印度把中国当做竞争对手固然可以,但是其自身将需要付出极大的努力才能追上脚步,而不是空喊口号。

而中国自古以来就以宽厚待人著称,即使在某些领域的公平竞争中印度超过了中国,我们也会虚心接受,而不似美国的疯狂打压。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響