主业反导,兼职防空:俄军订购最新S-500防空导弹

环球网7月30日报道称,俄罗斯最著名的防空导弹研制和生产企业,“金刚石-安泰”(Almaz-Antey) 公司的一位消息人士称,俄军已经和“金刚石-安泰”公司签署合同,采购10套S-500防空导弹系统,这是俄罗斯目前最先进的防空导弹系统,而该系统的主要功能是反导,防空仅仅是次要功能。

从冷战时代开始,俄罗斯(苏联)就是全球防空导弹技术水平最高,战果也最大的国家。这大概是因为从苏联时代开始,俄罗斯的航空技术水平一直和西方有差距,同时代的战斗机平均要落后西方半代左右,所以俄罗斯更倾向于使用防空导弹来构筑自己的制空优势。在冷战时期,苏制萨姆-2、萨姆-3、萨姆-6等等都是著名的防空导弹,并且在战场上取得过重大战绩,在冷战结束后,俄罗斯“山毛榉”、“道尔M1”等防空导弹在叙利亚战场上的表现依然非常出色。

S-500防空导弹是俄罗斯最新一代的远程多用途防空导弹,该导弹是在S-400的基础上进行全面升级而来的一种防空导弹,之所以说是“新一代”,是因为S-500型导弹已经不仅仅是“防空”导弹,而是融入了反导作战能力,特别是中段反导能力,因此S-500可以说已经是一款具备战略反导能力的防空导弹。

根据公开的报道显示,S-500防空导弹最大射程可达500公里(一说为600公里),和目前美军最新的标准-3专用反导导弹射程相当,但是标准-3导弹射高只有大约150公里左右,而S-500导弹的射高可达200公里。人类目前的洲际弹道导弹的射高都在150~400公里之间,S-500最大200公里的射高, 已经具备了中段反导的基本条件,而这是全球第一种具备中段反导能力的远程防空导弹。

此前,俄罗斯国防部20日曾经发布消息称,S-500防空导弹已经在俄罗斯南部的阿斯特拉罕州,卡普斯京亚尔导弹靶场进行测试,导弹准确摧毁了高速飞行的弹道导弹靶标,整个测试获得圆满成功,这意味着该导弹很快会进入量产阶段。俄军透露将会在2022年列装该导弹。并且S-500导弹将会优先被部署到莫斯科周边,以保卫俄罗斯的首都。

实际上很少有人知道,冷战时期的苏联反而是全球第一个部署反导导弹的国家,早在上个世纪70年代,俄罗斯就在莫斯科周边部署了代号为“橡皮鞋套”的反导导弹系统,该系统一共部署了足足100枚拦截导弹,比美国的NMD系统早30年以上。只不过在苏联解体后,俄罗斯经济衰退,无力维持这一套庞大昂贵的反导系统,这才被美国逐步超越。如今俄罗斯另辟蹊径,在远程防空导弹基础上,开发出具备中段反导能力的全新远程防空导弹,足以见识俄罗斯在防空导弹领域雄厚的技术储备。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響