中国航母遥遥领先印度,美媒对印评价一针见血

当地时间8月4号,印度的第一艘国产航空母舰“维克兰特号”终于出海,进行首次海上测试。印度这艘国产航母的历程十分艰辛,已经建造了16年的时间,由于各方面的原因,建设航母的进度长期处于缓慢进行中。

去年印度又碰上新冠疫情,“维克兰特号”航母的下海测试被推迟了整整六个月。终于,在印度万众期待中,“维克兰特号”航母成功迎来海试。对此印度媒体十分兴奋,欢呼印度已经进入了现代航母国家俱乐部。

诚然,“维克兰特号”航母的问世对于印度来说,是再好不过的事情。但对于国际社会而言,印度如何利用它,就不光是印度一个国家所要关注的问题了。如果印度将“维克兰特号”航母用于维护地区和平稳定,那对于印度和其他国家可谓皆大欢喜。

但如果印度将它作为对抗别国的工具的话,那对于热爱和平的国家而言,“维克兰特号”航母就是一颗定时炸弹,随时可能引起局部地区冲突。事实上印度政府已经隐约走上了一条穷兵黩武的道路,印度逐渐成为了印太地区的威胁。

就在近日,印度海军向南海派出了一支由4艘军舰组成的特遣队,准备与东南亚各个国家以及澳大利亚进行军事演习。对于此次印度派出海军军舰编队的目的,印度对外声称是为了和平,团结友好国家,维护地区的和平稳定。

事实上外界都很清楚,印度此举的目标直指中国,是为了向中国“示强”。印度之所以敢如此胆大妄为,是因为他自己觉得有了足够的底气在海上力量方面同中国“叫板”。虽然中印实力差距显而易见,但是印度就认为自己很强。

印度在“维克兰特号”航母还未正式入编之前,就已经对其海军军事实力有了盲目的自信,印度在出席各项军事活动的背后,都围绕着一个目标,就是中国。尤其是四国海军军事演习,在印度媒体看来,这是在向中国发出“四方安全对话”信息。

通俗一点理解就是,印度即将和日本,美国,以及澳大利亚一起,在海上进行军事结盟,用来对中国南海领域形成包围之势,未来的某一天,有可能会打着维护地区安全的旗号来干涉中国的南海问题。

印度在“维克兰特号”航母还未入编尚且如此,很难想象当这一艘航母正式服役后,印度的海上外交将会忙成什么样子。南海,在未来很可能会成为印度联合其他国家干涉中国内政的一个借口。不过在中国的眼中,印度根本不足为虑,因为同美国,英国相比,印度即使加上航母,海上力量也与英美无法同日而语,对于前段时间英国“伊丽莎白号”航母编队的离开时的狼狈,相信未来印度并不会在南海占到中国的丝毫“便宜”。

在得知印度航母海试的消息后,美国媒体就一语道破了真相,美媒认为印度在航母方面很难追赶上中国,中国早就已经遥遥领先。要知道中国已经拥有两支航母编队,在未来相当长的一段时间之内,中国的海上军事力量将对印度形成“碾压”之势。印度想要在南海对于中国“秀肌肉”的行为,只是自找麻烦而已。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響