中国核潜艇跟踪英军航母?英国闹南海在先,还有脸倒打一耙

英国近期派遣航母战斗群在南海刷存在感,同时还扬言要在亚洲常驻舰队。虽然在中方警告之下,英国航母最终还是离开了南海,但是英国媒体又开始炒作“中国核潜艇跟踪英军航母”的事情,试图反咬一口!

据媒体报道,英国《快报》在炒作这一消息时声称,当英国航空母舰编队开往太平洋的时候,周边出现了多艘中国核潜艇,英国两艘23型护卫舰发现了水下动态,并将之定义为中国的“商”级核潜艇,即093型攻击核潜艇。英国媒体声称,英国认为自己的舰队进入南海就会受到监控,在声呐定位水下信息之前,英国舰队就已经被跟踪。英国媒体试图炒作中国的潜艇力量,并声称“中国潜艇缺乏美英潜艇的冷战作战经验”。

虽然英国大肆炒作“中国核潜艇”,但是英国却没有就此拿出任何证据。网上舆论认为,英国的航空母舰本来就不该到南海搅局,既然英国非要在南海耀武扬威,那么就算被跟踪也是正常的,这本来就不是英国应该刷存在感的地方,英国没有资格倒打一耙。

此前中国国务委员兼外长王毅在出席东亚峰会外长会议时也提到,域外势力的兴风作浪,是导致南海局势不稳定的主要因素之一。王毅表示,中方希望各方坚持“四个尊重”,同时要求某些域外国家不要继续觊觎南海。显然,中国的立场是明确的,美国在南海搅局,必然会招致中方的严厉反击,而英国如果非要跟着美国挑衅中国,则中方也不会客气。中国国防部此前就已经明确回应英国在南海的活动,发言人吴谦大校指出,中方尊重基于国际法的正常航行自由,但是某些国家故意派舰队远程挑衅,对此解放军将随时准备做出坚决有效的应对行动。

事实上,英国在南海搅局,本来就是完全没意义的事情,这对英国自己而言没有任何好处,作为一个域外国家,英国在南海没有什么直接相关利益,英国搅局南海,只不过就是要讨好美国而已。但其实就连美国,也有点看不起英国。在“伊丽莎白女王”号航母战斗群赶到南海的时候,美国防长奥斯汀就曾酸溜溜地声称,英国应该将其军事资产部署在自家门口,而不是跑到亚洲来刷存在感。奥斯汀认为,英国应该“做正确的事情”,才能真正发挥作用。

英国卖力讨好美国,结果就换来这番评论,真不知道英国听了心里是什么感受。但其实奥斯汀会做出这一表态并不奇怪,一方面是英国的舰队实力确实有限,美国觉得英国还不如管好自己家门口的一亩三分地;另一方面,则是美国在提醒英国,“霸主”是美国,而不是英国,毕竟英国已经标榜这趟亚洲行程就是要体现自己的“大国地位”,这一言论表面看是在讨好美国,但也暗含“另起炉灶”的意图,要知道英国在历史上就曾经是美国的宗主国,当年美国可是被英国收拾了很多年的,最后也是美国终结了英国的霸权,所以英国这个时候想要“东山再起”,完全就是吃力不讨好,被美国敲打是必然的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響