不需要我们帮助?3艘航母超越中国,美质疑:技术从哪来

印度首艘国产航母海试的消息振奋了印度全国上下,也在国际社会上引起一番热议,印度都造出自己的现代航母了,俄罗斯什么时候才会有自己的新航母?事实上,俄罗斯正准备一口气建造3艘航母。美媒惊讶:技术从哪来?中国吗?

一定程度上,航母已经成为美国霸权的“代名词”,象征着一个国家的综合国力,包括印度、韩国在内的一些国家近几年一直都在探索现代航母。俄罗斯在苏联解体后,受制于自身的经济实力,以及失去唯一能建造航母的黑海造船厂,在发展航母的道路上一直停滞不前,唯一一艘“库兹涅佐夫”号航母,还因为性能问题,不得不返港大修。几乎所有人都认为,俄罗斯很难在海上大有作为,建造新航母更是不可能。

但让所有人没想到的是,俄罗斯在前不久正式对外公开了建造新航母的消息,并且一口气就要建成三艘。这让美国媒体纷纷感到不可思议,俄罗斯失去黑海造船厂后,基本上丧失了全部建造航母的能力,哪来的技术敢同时建造三艘航母?

据俄罗斯卫星通讯社此前报道,俄罗斯军工界消息人士称,俄罗斯计划在2024年至2033年期间建造3艘航母,新航母不会低于7至8万吨,如若建造成功,或许会超过中国目前的两艘航母。这三艘航母是否会采用核动力系统目前还不得而知,不过苏-57第五代隐身战斗机很可能会实现上舰,俄罗斯方面正在尝试研制苏-57舰载机版本。

考虑到俄罗斯经济正在得到恢复,并且在近几年涌现出一大批先进武器,此番很有可能建造出新的航母。但是俄罗斯仍缺乏足够的技术建造现代航母,不少人认为克里姆林宫方面可能会寻求中国的帮助,但俄罗斯相关人士表示,俄方仍拥有建造航空母舰技术等多方面优势,言外之意就是不需要任何外来帮助。

值得一提的是,美国虽然在探索新一代福特级核动力航母的过程中走了不少弯路,导致首舰“福特”号在服役五年后一直无法完成部署,但随着“福特”号在近期完成了一系列测试工作,很可能会在2022年形成战斗力。美国也将在搜集到有用改进信息后,全力打造新的核动力航母,以取代目前的10艘尼米兹级航母。可以预见的是,美俄新的较量未来将围绕航母展开。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響