连盟友也不放过?欧洲多国联手出击,美军上将公开发出警告

在新型战机的研制上,恐怕没有哪一个国家甘愿落于人后。前不久,美国国会议员公开发出警告称,如果这些承包商不能把美军F-35的价格降低,那么就别想再参与美国六代机项目。这番话在敲打承包商的同时,也流露出了美国在战机研发领域的强大自信。的确,有雄厚的经济、科研实力背书,美国在新型武器装备研发上可以说一路“开挂”。

1997年,美国F-22战机首次试飞,这也是世界上首架入列服役的第五代战斗机。如今,距离第一架五代机首飞已经过了足足24年,新一代战机什么时候面世成了不少人心中的疑问。尽管现在五代机并没有普及开来,但是对于六代机的研发,很多国家依旧不愿意作壁上观。在五代机领域被狠狠挫了锐气的欧洲,更是想跨代研发,直接研制出六代机来证明自己的实力。

当美国在研发六代机领域拔足狂奔之际,欧洲也不甘示弱,分头开始进行六代机的研制。英国和瑞典联手打造“暴风雨”战机;德国、法国和西班牙则联合开发FCAS未来多用途战机;实力强劲的意大利倒是没急着选边站,因为目前该国还在进行F-35闪电II战机的建造工作。

外媒指出,在欧洲热火朝天地进行六代机研发之时,美国态度渐渐变得微妙起来,因为欧洲此举,无疑是动了美国的“奶酪”。专家也表示,欧洲研发六代机,会严重影响美国F-35闪电II战斗机的外销市场。这一点从此前欧洲研制并销售四代机之时,就初现端倪。目前欧洲战机在中东、南亚、东南亚和南美都有客户,这在很大程度上抢了美国的生意。

美国也丝毫不掩饰自己的不满,此前美国空军上将在一场活动上公开警告称,希望欧洲各国在战机的研制和装备上不要“迷失方向”。这位将军的表态十分清晰,就是想让欧洲各国都尽可能采购美国的F-35闪电II战机。目前,英国、意大利、挪威、荷兰等国都是该型战机的用户。从美军将领的表态来看,美国不希望欧洲能快速研制出六代机,此前在五代机跑道上欧洲就被美国击败,这次在六代机跑道,美国自然不想看到自己被反超。

而这样的心态无疑将自私自利的“美国优先”表现得淋漓尽致,尽管双方关系向来紧密,但是美国对欧洲依旧充满了不信任感,从美国此前被曝出长期监听欧洲政要也能看出来,跟着美国混是没有好下场的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響