美国被坑多年?中国成功自研高端轴承钢,却被日本“盗用”

要论钢铁产量,毫无疑问中国是全球范围内的王者,其产量比一些国家的总和还要多。但我国钢铁质量一度较为落后,出口的钢铁大多是粗钢,而一些高端、特种钢材则需要大量进口。

自己拥有丰富的资源却苦于没有精湛的加工技术,导致我国钢铁行业竞争力不足。但在数十年的刻苦钻研后,我国已成功突破高端轴承钢技术,日本甚至曾爆出丑闻,直接用中国轴承造假,贴上标签,再出售给美国。

何为轴承钢

钢材想必大家都有了解,毕竟不锈钢随处可见,那么轴承钢是一种什么样的材料?它为何能成为中国被卡脖子的技术之一呢?

所谓轴承钢就是指,用来制造滚珠、滚轴和轴承套圈的钢材。但别看轴承个头小,它却相当于人类的关节,在工业机器、汽车、高铁甚至潜艇、军舰等领域大有作为。

轴承需要带动相关部件的转动连接,因此对轴承钢的要求非常高。高端轴承钢不仅要能够承受高速运转摩擦带来的超高温和极强的离心力,还要承受强力“挤压”作用。

这种强力“挤压”的强度超过15000个大气压,比“奋斗号”潜水器下潜至万米海沟时面对的1000个大气压强得多得多。

此外,对于特种轴承还需要克服极低温、强腐蚀和电磁干扰等严峻的工作环境,由此可见轴承钢的技术难度有多高。而这种技术一度被德国、日本等少数几个国家垄断,中国此前在这一领域内较为薄弱。

我国轴承钢吃“哑巴亏”

更重要的是,西方国家对我国实行技术封锁政策,甚至在某些领域内恶意干涉,导致我国高端钢材行业进展缓慢,空有宝贵的铁矿而无法生产高端钢材。一些西方国家为获得最大的利益,通常选择从中国进口初级钢材,经过一系列精加工后再高价向中国出口。

因此,在轴承钢领域,我国一度吃“哑巴亏”。

就拿成为国人骄傲的高铁来说,很多人惊讶于它的速度之快,但其实高铁的关键轴承也曾极度依赖进口。但随着我国综合国力的逐渐提升,核心技术自研意识不断加强,经过科研工作者的不懈努力,近年来我国高端钢材已取得重大技术突破。

中国破冰高端轴承钢

这很大程度上要归功于兴澄特钢,早在上个世纪90年代公司就确立“生产全球最优质轴承钢”的发展目标。对于轴承钢质量提升关键的疲劳寿命问题,兴澄特钢不同于传统钢企“降低氧含量”的做法。

而是在大量实验后发现疲劳损伤还与夹杂物有关,最终经过数以万计的寿命测试后攻克技术难关,其产品的疲劳寿命可以达到1150小时,远超欧洲轴承钢。更有中国科学家发现,稀土这种“万金油”可以一定程度上提升高端轴承寿命,将有希望超过日本轴承钢的使用寿命。

值得注意的是,日本曾频繁爆出造假丑闻,用从中国进口的高端轴承钢“冒充”公司产品,而这些产品有很多都流向美国。

如此看来,中国轴承钢产品的质量已经有了跨域式的提升,相信日后中国钢材定能在国际市场占据一席之地!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響