美军猛攻塔利班,B52和幽灵炮艇机唱主角,F22和F35毫无用武之地

最近一段,阿富汗局势突变,美军和他们的盟军一撤离,塔利班攻城略池,美国一手扶持的阿富汗现政府岌岌可危。在这种情况下,美军不得不出手了,他们甚至动用战略轰炸机,对塔利班进行轰炸。

8月7日,据阿富汗黎明新闻报道,美国总统拜登下令,美军使用B-52轰炸机和AC-130幽灵炮艇机轰炸了正在进攻阿富汗主要城市的塔利班的阵地,据社交媒体披露的消息来看,在此之前,美军的AC-130炮艇机已经在即将失守的阿富汗第二大城市坎大哈附近盘旋多日,持续打击塔利班。

需要指出的是,现在驻阿富汗美军基本上已经撤离了,包括空中力量在内,都得靠阿富汗自己了。7月初,美国空军关闭了位于喀布尔以北的驻阿美军最大空军基地——巴格拉姆,因此,这一次美军的B-52和AC-130炮艇机,很大可能是从中东的卡塔尔乌代德、阿联酋等空军基地起飞的。

用战略轰炸机打击塔利班,其实并不是新鲜事,美军在阿富汗持续10多年的“持久自由”军事行动中,B-52也是经常参与的,这种战略轰炸机重达200多吨,拥有40吨的惊人载弹量,满油航程更是高达16000公里,可以轻松地从迪戈加西亚空军基地进入阿富汗上空活动,而从中东美军基地起飞,只要飞1000多公里就能到坎大哈,因此可以长时间地在战区上空盘旋,对缺乏防空能力的塔利班来说,是很危险的敌人。

现役的B-52H,在阿富汗执行任务期间,最常用的武器并不是昂贵的AGM-86C(常规型)或JASSM-ER隐形巡航导弹,而是相对廉价、1枚几万美元的JDAM卫星制导航空炸弹,它的内侧挂架和弹舱内,可以挂上几十上百枚JDAM,一次出动,相当于很多架F-15E这样的战斗轰炸机,更别提为了隐形,缺乏对地攻击能力的F-22,以及只能在弹舱勉强塞2枚JDAM或者外挂4枚250公斤激光制导航弹的F-35了。

而先于B-52投入战场的AC-130炮艇机,同样是美军手上对付塔利班最具性价比的利器。现在美国空军手上的AC-130,是2019年才形成战斗力,服役于第73特种作战中队的AC-130J“幽灵骑士”,这种AC-130最新变体,采用了性能更好、更加节油的MC-130J“战斗影子II”(基于C-130J“超级大力神”)特种作战飞机机体,“幽灵骑士”正是2019年夏季开始在阿富汗进行部署。

和此前的AC-130炮艇机相比,“幽灵骑士”在态势感知、精确打击能力方面更上一层楼。它的标志性武器,还是1门105mm低后坐力火炮,和1门30mm小口径火炮,可以在短时间内向地面倾泻大量的弹药,价格远比导弹便宜,和此前的AC-130相比,“幽灵骑士”还首次引入了“地狱火”空地导弹或SDB精确制导航弹等小型精确打击武器,和航炮互相配合,它还采用全新的光电瞄准转塔和玻璃化、数字化航电系统,具有红外定向干扰机等自卫套装,生存能力更强。

相比美军甚至是阿富汗政府军,塔利班既缺乏制空权,也缺乏有效的防空手段,甚至很可能连肩扛式地空导弹都没几发,这两天,美国军方甚至传出消息称,要将轰炸“长期化”,让塔利班即使占领了城市,也无法建立政权,只不过,美军这狂轰滥炸,真的苦了阿富汗百姓。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響