美军发动40年最大军事威慑!反舰弹道导弹:一次能打掉几艘航母?

美军海制陆最重要的就是,从海上打击!美军集合2个航母战斗群攻击一个点,几乎任何国家都无法阻挡。因为,很难在一个点,集合200架战机,预警机和电子战飞机。而美军2个航母战斗群随时带着200架战机到处跑。一直可以保持以多打少的态势。

美军有集中兵力优势,高机动性优势就可以想打哪里,就打哪里,想撤出战斗,就撤出战斗。你还无法追击,毕竟普通的水面舰队出海对战美军核航母战斗群,基本上就是送死。特别是如果追进大海,美军航母和周围美军空军基地,就可以对追击舰队进行全方位的空中精确打击。

这在过去几十年都是无解的。但是,随着反舰弹道导弹的成熟,美军的优势在急剧下降。现代反舰弹道导弹已经可以携带滑翔器弹头,就是水平起滑+末端横向机动的滑翔器弹头,这个组合美军现没有任何拦截能力。

反舰弹道导弹可以在上千公里,甚至2000公里以外,在航母舰载机作战半径以外,就对航母进行打击。而航母则没有办法打击这么深远的目标。美军的RC-135电子侦察机是专门侦察弹道导弹发射的侦察机,可以通过收集弹道导弹信号特征、遥测数据和通信情报,为导弹防御提供数据。

但是美军电子侦察机的雷达扫描范围是有限的,无法实时侦察到在内陆深处的反舰弹道导弹阵地。美军只有一个办法,就是航母距离海岸还要更远,舰载机必须有加油机支持,从更远的位置发动攻击,还要不断进行变轨,防止遭反舰弹道导弹锁定。

美军宙斯盾舰可以携带最多96枚标准3导弹,但是1艘宙斯盾最多只能引导6-12枚导弹进行拦截行动。而且,标准3导弹需要宙斯盾级驱逐舰相控阵雷达不断修正弹道,需要舰上计算机不断解算目标数据及预测目标机动规律来最大限度的保证拦截率。

而且反舰弹道导弹在末端是高速变轨冲刺的,标准3要想成功撞击上去,成功率不会超过25%。实际上20枚反舰弹道导弹肯定可以突破美军航母拦截,命中航母。40枚反舰弹道导弹足以摧毁2个航母战斗群。

如果是轰炸机挂载高超音速反舰导弹,再加上隐身无人机实时监控追踪。一旦形成有效战斗力,美军的反制将会更加困难。美军也提出了使用X-47无人隐形轰战机深入内陆摧毁反舰弹道导弹基地的作战思路。从战术技术指标来看,X-47B的作战半径达到1500公里左右,可以深入对方纵深打击其重要目标。

但是,隐身无人作战飞机进入高度防空和电子战区域,对内陆目标进行精确打击。需要将大量的数据传递给后方指挥中心由地面控制人员进行接收和分析需要高速宽带数据链作为支持,美军现在的卫星通信系统无法支撑。因此这个计划最后破产了。

现在美军进行的40多年来最大军演,号称“横跨17个时区”,根据美国海军发布的声明,美军5大舰队共有36艘大型水面作战平台和潜艇参加演习,另外,还有50艘舰艇通过虚拟网络参演。参演人员达2.5万人。就是想通过分布式作战来躲避反舰弹道导弹突击。

但是现在反舰弹道导弹早就可以打击海上移动目标。更何况什么军舰都需要靠岸休整,无论什么分布式部署,还是穿梭行动,都需要港口,需要海岸大型预警雷达等等支持。一旦航母进入港口休整补充,反舰弹道导弹就变成打固定靶。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響