管窥印度新战机招标,挑个能打赢歼-16的真难,何况还有歼-20

根据《欧亚时报》的报导,美国波音公司正在积极向印度兜售其最新的F-15EX战斗机。

这可不是什么外销猴版,因为美国空军也已经订购了此款战机。目前双方已经签订了230亿美元的合同,波音将向美国空军提供144架F-15EX战斗机。

美国选择在此时向印度兜售最新的战斗机,主要还是因为目前波音公司仍处在危险的财务危机状态。即便加上美国自己的输血,波音也未必就能挺过这一关。

所以此时美国也顾不得其它的风险,愿意向印度出售自己的主力战机了。

以往美国不愿意向印度出售战机,一是因为面对中国空军容易有泄密问题。二来印度空军在作战中历来表现不佳,万一再被巴基斯坦击落几架,难免砸了自己的招牌。

波音公司一直强调自己的F-15EX是目前全球少有的重型双发战斗机,也是唯一能与中国的歼-16并驾齐驱的机型。这一点是其它中轻型战机无法比拟的。

比如波音宣称F-15EX最多可以携带22枚空空导弹,称得上世界之最。但印度空军内部依然存在争论,虽然印度在中印边境修建了不少前线机场,但其实这些机场的维护条件是比较差的。

从苏-30MKI的使用经验来看,在前线维护重型双发战斗机是非常麻烦的。所以此次招标一开始,印度的目的就是继续采购中轻型战斗机,而不是重型战斗机。

印度采购战斗机的另一个巨大障碍是印度政府对技术转让的要求。也就是说谁愿意出售更多的技术,谁获胜的可能性就大。

法国达索公司提出的方案是,印度继续追加采购另外36架阵风战斗机,那么法国赛峰公司就会出售一条M88发动机的产线给印度。这可以说是非常大的诱惑。美国是绝对不可能向印度出售发动机产线的。

瑞典的萨博公司则愿意出售全套的技术,并在印度建设一条JAS-39E鹰狮战斗机的产线。而且鹰狮战斗机价格便宜,印度可以放心地采购百余架。

鹰狮的维护也非常简单,不会给印度前线基地增加任何困难。但鹰狮过小的机体限制了它的性能,能否敌过中国的歼-16还是个未知数。而且鹰狮战斗机虽然瑞典愿意输出技术,但其实它依旧是一个组装货,大批重要零部件都是欧美产品。印度依然逃不了要被很多国家掣肘的问题。

最后一个问题是,无论引进哪款战机,印度都没能解决如何对抗中国的歼-20隐身战斗机的问题。

这些战斗机都无法打破歼-20的先天优势。放眼看过去,如果美国不愿意出售F-35给印度,印度还有其它的选择吗?

俄罗斯的“苏-75”?苏-57合作项目的失败印度依然历历在目。韩国的KF-X?也没有量产。

因此南亚天空的天平依然不会发生太大的变化,管窥印度的新战机招标,想挑个能打赢歼-16的真难,贵的怕被坑钱,便宜的怕打不过中国,更何况还有歼-20。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響