地球表面最快的轰炸机是谁?图160白天鹅认输,逆火也甘拜下风

从杜黑的空军制胜和战略轰炸理论诞生以来,各主要强国就特别重视战略轰炸力量的建设。俄罗斯总统普京有一句话非常有名:“抗议一万次,也不如战略轰炸机的翅膀煽动一次!”。目前世界所有顶级大国都高度重视战略轰炸机的研制。

在二战期间,随着上万架轰炸机的战略轰炸,让伦敦、汉堡、东京这样大城市成为了一座座的人间炼狱。然而二战以后有了高空高速战斗机和远程防空导弹,战略轰炸机这些个曾经的炼狱之王算是遇上了对手。大机群的高空突入,深入别国领土进行临空轰炸,成了一件十分危险的行为。

于是有很多网友疑问,在现代化防空体系日益完备,远程地空导弹性能越来越强的情况下,继续改进老式的轰炸机还有用么?现役战略轰炸机是如何突破敌国的防空网的?不怕遭到地空导弹攻击吗?

所以,轰炸机想要不被导弹击落,就必须在隐身、突防、防区外打击、电子战方面具备较强的优势。各国研制轰炸机时,逐渐分出三个突防路线,也就是高空高速突防,超低空突防和隐身突防。

战略轰炸可以采用比较传统的高空高速突防,这一点是俄罗斯空军远程航空兵的拿手好戏。目前俄军的图-160和图22M3轰炸机都具备1.5万米以上进行超音速2倍的高空高速突防能力。

不过,在现代化防空体系面前,高空高速突防的生存能力是不足的。防空导弹无疑是现代防空作战中绝佳的选择,此外派预警机进行空中预警、派战斗机前出进行战斗巡逻也是普遍的防空手段。不管什么样的轰炸机,挨上一枚防空导弹,那肯定得玩儿完。在敌人配备了预警机、地基雷达、高速截击机和远程地空导弹的火力网下,除了能够压缩一点点敌方组织空防的时间这个优势以外,高空高速突防的成功率并不高。

于是在80年代,美军提出了轰炸机可以采用低空超低空高速突防的战术,对于没有完备防空体系的一般国家来说,低空突防至今也是很有效的突防战术。

目前为止,地球上所有战机和轰炸机里,低空和超低空突防速度最快的是F-16战斗机,大概是1400公里/小时,这刚刚超过了音速,但是持续不了多长时间。而低空突防最厉害的轰炸机是美国的B1B轰炸机,B1B是专门为了低空突防进行了大量的优化,它的速度非常快,能达到0.95倍音速,而且还具备超低空地形跟随飞行能力,也就是高度50米,时速1100公里的钻山沟飞行。

B-1B的典型突防剖面,大概是起飞以后以军用推力爬升至1万多米并开始经济巡航,期间可与KC-135A进行空中加油,直到距离目标大约1000海里(1850公里)时,B-1B会下降高度并在不到200英尺(50米)的高度超低空飞行至攻击距离内,然后拉起投弹,完成攻击以后转身下降还是以不到200英尺(50米)的高度返航飞行500海里(926公里)的安全空域,再以军用推力爬升并进行经济巡航至返回基地为止。

B-1B几乎是贴着地面飞行的超低空突防能力,要归功于它的AN/APQ-164型多功能无源相控阵雷达(PESA),这是世界上首个进入服役的机载相控阵多功能攻击雷达,在超低空突防状态下有自动地形跟随/地形回避功能,而且雷达本身也有高分辨率SAR地形测绘功能。

不过,贴近实战的采用复杂航线的剧烈地形跟踪的高速超低空飞行,对B-1B轰炸机的机体结构冲击和损耗非常大,甚至影响这架轰炸机的结构寿命。所以,即使是超低空性能优异的B-1B轰炸机,在平时训练中很少飞超低空高速突访,因为飞多了就报废了。

由于接近地表的空气十分稠密,阻力极大,气动加热明显,而且地形复杂,因此庞大的轰炸机要想做高亚音速超低空飞行,十分不容易。世界其他轰炸机的超低空飞行性能都不如B-1B轰炸机。以俄罗斯的图-160白天鹅为例,只能在1万米以上做超音速飞行,在超低空都是亚音速。其1.2万米的最大飞行速度为1.6马赫,但海平面最大速度只有1000公里/小时,大约是0.8马赫,比B-1B慢得多。而且,这还是图160的海平面极速,平时是飞不到的,图-160正常飞50米超低空速度估计不超过0.7马赫。这就是差距。

因此,美国B-1B轰炸机可以算是地球表面速度最快的轰炸机。

就是俄罗斯的图22M3逆火轰炸机,也不具备超低空突防能力。我们空军曾评估过,图22M3逆火轰炸机只能在1万米以上做超音速2马赫的飞行,但低空飞行速度大概只有0.8马赫,这只比轰-6K轰炸机快了0.1马赫,有人认为这个差距相当于是没有了,这两种飞机的低空速度是差不多的。

由于没有地形跟随/地形回避雷达系统,图22M3逆火轰炸机不能进行超低空突防。尽管图-22M3的机头安装了攻击轰炸雷达,加上计算机的配合,可提高轰炸和导航的性能,仅仅是改善了数百米高度的低空飞行能力,并不具备超低空地形跟踪飞行能力。

苏联直到研制图-22M5的项目时(代号245,西方称为逆火D),才装备了新型的费佐顿NIIR雷达,能够满足地形跟踪回避飞行的需要。但该机还没研制成功苏联就解体了,因此逆火一直没有超低空地形跟踪飞行能力。直到2018年7月,俄罗斯第一架图-22M3M轰炸机的原型机出厂,该机安装了改进型的SVP-24-22精确导航瞄准系统、HB-45雷达,才初步具备超低空突防能力。

老式轰炸机也有用武之地。在执行战略任务时,老式轰炸机往往首先在敌人放空区外使用远程的巡航导弹,利用先发优势进行防区外攻击。例如我国的轰6K轰炸机,美国的B52H轰炸机,以及俄罗斯的图95MS轰炸机,它们基本都是巡航导弹轰炸机,只有在掌握了绝对制空权的情况下,才会突入敌国内陆,进行临空轰炸。

正常情况下,战略轰炸机是不会单独执行任务的,在高空高速或超低空突防的同时,一定要有战斗机的护航。还会派遣专用的空中指挥机和电子战攻击机,发起电子对抗和压制。尽可能地压缩敌人防空雷达的探测距离,还可以配合空射反辐射导弹、干扰型空射诱饵,针对敌方的组网防空雷达进行干扰或打击,这可以有效压制敌方防空雷达网的开机数量和发现概率。同时在轰炸机的突防航路上撒布箔条干扰,同时启用机载电子战系统,或如果遇到对方导弹来袭,会随即释放红外或箔条干扰弾来进行干扰。

最后一种突防方式,是高空隐身突防,目前世界上唯一具有高空隐身突防能力的战略轰炸机是美国的B-2轰炸机(很快就不是唯一了),B2轰炸机采用飞翼布局隐身设计,雷达反射面积只相当于一个棒球,具有超级最完美的隐身能力。

B-2轰炸机能够凭借隐身能力,进行高空亚音速突防,安全地穿过严密防空体系,进行临空轰炸,对于世界上绝大多数国家,B-2轰炸机都可以做到来去自如。未来我国的远程打击轰炸机就是这种高空隐身突防的模式,跟B-2是一样的。不过,纯隐身轰炸机的造价太贵了,例如B-2轰炸机的单价超过24亿美元,如果以单位重量计算,每公斤机身重量的价格比黄金还要贵三倍。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響