华为:锅从天上来?中国接手英国2400亿项目无奈撤资,英媒:这是报复

众所周知,中国的基建能力位于世界第一梯队,拿下了很多国家的建设项目,不仅仅是高速公路、铁路修建和桥梁搭建,我国还帮助一些国家成功修建核电站,项目施工质量备受好评。

英国的一个核电站项目也被中国拿下,但是出于多个可抗力因素被迫中途退出,却被外国媒体指责是报复心理,这究竟是怎么一回事?一向认真负责的中国工程队怎么会将高达2400亿人民币的项目弃之不顾?

英国继续新建核电站

首先我们需要知道的是,这个项目就是英国欣克利角C核电项目,字母C代表的是该项目是第三期,而欣克利角核电项目最早于上个世纪六十年代,之前已经有两期项目建设完成。但是要知道年代久远的核电站安全性会下降,一旦发生泄露事故后果不堪设想,因此英国需要建设一个新的核电站来满足庞大的用电需求。

那么英国作为最早崛起的一批工业国之一,为什么不选择自己来修建呢?其原因有二,首先是受地理环境限制,英国作为一个岛国,无法大力发展水电,而火力发电碳排放量巨大,经常被巴黎环境大会批评,所以核电成为它的不二之选。

第二个原因就是英国非常畏惧核泄漏事故,对核电站的要求非常苛刻。这来源于世界上最严重、影响范围最广的前苏联切尔诺贝利核泄漏事故。

据估算,这起事故产生的核放射污染相当于日本广岛原子弹爆炸放射污染的100倍,当时参与救援工作的人有近4成患上了精神疾病,而泄漏的辐射也飘到了欧洲的部分地区。

中法两国共同承建

因此,当英国政府出于供电需求和缓解失业压力考虑,决定再修建一座大型核电站时,英国民众是有些抗拒的,为此英国政府对招标企业进行严格把关,这些企业的核技术都需要顺利通过审核才能参与竞标,比如中国“华龙一号”、法马通的EPR以及美国西屋的AP1000核电技术,最终项目由中国广核集团和法国电力集团共同承建。

由此可见,我国在核电站建设方面的能力已经得到认可,该项目也将成为我国工程师的又一个练武场。

同时该项目势必会给英国带来很多工作岗位,一定程度上能够缓解就业压力,是一个中、英双赢的项目,但是令人意外的是项目进行到一半,却传出我国将要正式退出项目的消息。

中国被迫退出,反遭外媒指责

不出意外的话,欣克利角核电项目将是我国基建史册上又一笔绚丽的辉煌篇章,但是英国“欺人太甚”,导致中国无奈退出。

首先,作为该项目最大的股东,中国从项目初期开始就投入了大量资金,渐渐地发现其成本将远超预期,而英国态度极其傲慢,认为这是理所应当。再加上疫情影响,项目进程被耽搁,施工成本也越来越高。

最为重要的是,法国作为项目的另一位施工方,勘测初期不够仔细,项目进行到一半发现当地土壤过软,导致地基可能不稳,进一步加大建设成本。

而在项目建设期间,英国不仅干涉香港暴乱,还公称禁止华为,甚至带头拆除华为5G设备,中英关系一度紧张。

但是紧随其后就有英媒称,中国退出此项目是对华为设备被拆除的报复。虽然不排除该媒体添油加醋的可能,但是平心而论中国基建质量和速度全世界有目共睹,华龙一号也在巴基斯坦成功验收,英国项目进程缓慢不是中国工程队的“锅”。中国虽仁义,但不做“赔本”买卖!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響