英国将退役护卫舰,赠予给希腊海军,让其在地中海与土耳其死磕

目前,英国海军拥有12艘舰长133米,宽16米,最高航速28节,拥有1门114mm舰炮、2座4联装“鱼叉”反舰导弹发射架、2座3联装324mm鱼雷发射管、32单元舰载垂直发射装置,以及2架“大山猫”反潜直升机的23型护卫舰。

此型采用燃气涡轮推进系统,满载排水量4200吨的护卫舰,是英国海军绝对的主战舰艇,在其水面舰艇中的地位,仅次于满载排水量7350吨的45型驱逐舰。

其中,有2艘23型护卫舰担任了护航舰艇,伴随英国海军满载排水量6.5万吨的“伊丽莎白女王”号航母,执行了首次海外部署行动,刚穿越了南中国海,现已进入了菲律宾海。

6月30日,英国海军退役了2019年起就被闲置在德文波特海军基地的23型护卫舰“蒙茅斯”号,并没有按照传统的惯例,全体海军官兵列队码头,为其举行隆重的送别仪式。

7月26日,英国国防部国防采购部长杰里米·奎因在回答议会质询的简报中,才披露了“蒙茅斯”号护卫舰退出现役的消息。

据英国海军对外披露,“蒙茅斯”号护卫舰上的舰载武器,以及传感器等系统已经提前被拆除,可能将被安装到其他英国海军未来的26型护卫舰上使用,以避免武器装备的浪费。

根据原先的规划英国海军从2020年起,将陆续退役23型护卫舰,最近还将退役1艘23型导弹护卫舰,这2艘英国海军淘汰下来的23型护卫舰,英国打算将其转赠给盟国希腊海军。

希腊海军,水面舰艇的实力比较弱,只拥有4艘老旧的二手美制“查理·亚当斯”级驱逐舰,满载排水量4500吨,美国海军在1958-1964年间入列。

希腊海军1991年9月到1992年10月从美国引进,将其改称为“基蒙”级驱逐舰。舰上有1门127mm单管舰炮、2座3联装324mm鱼雷发射管、1座Mk-13单臂导弹发射架,能发射“标准”-1或“鞑靼人”防空导弹,以及发射“鱼叉”反舰导弹。

此外,希腊海军拥有4艘“九头蛇”级,2艘“埃利”级,4艘“科顿艾尔”级,2艘“诺克斯”级护卫舰,5艘“西提斯”级轻型护卫舰等主战舰艇。

2艘满载排水量4200吨拥有32单元舰载垂直发射装置的英国海军23型护卫舰,将赠予给希腊海军,尽管是英国海军淘汰下来的二手护卫舰,仍然将极大地提高希腊海军的整体实力。

毕竟希腊海军将一下子拥有64单元的舰载垂直发射装置,能垂直发射最大飞行速度3马赫,最大射高3000米,最大射程10公里的“海狼”近程防空导弹,提高希腊海军的整体舰载防空能力。

英国海军赠予希腊海军2艘23型护卫舰,让希腊海军非常高兴,将提高整个希腊海军的舰队实力,但英国此举却让土耳其海军不开心了。

原来希腊与土耳其曾在地中海的东部地区出现“海上摩擦”,希土两国的纷争,究其原因是因为资源分配不均所导致,双方都盯上了地处地中海东部地区的石油资源。

希腊的“利姆诺斯”巡逻舰,曾在地中海东部海域巡视时,发现土耳其的“奥鲁奇·雷伊斯”号勘探船在海上勘探,就上去采取阻扰行动,双方舰船继而发生海上摩擦。

为此希土两国海军护卫舰都闻讯赶来,双方在海上剑拔弩张,大有擦枪走火,爆发军事冲突的态势。

土耳其方面与利比亚团结政府,签署协议划分地中海的经济专区,遭到了希腊以及其背后支持的英国、法国等国的反对,法国海军派出了护卫舰,在地中海差点就与土耳其海军护卫舰直接干架。

对于国力和海军实力都远逊于土耳其的希腊来说,英国海军赠予其2艘23型护卫舰,可谓雪中送炭,让希腊海军有了与土耳其海军在地中海死磕的本钱。

23型护卫舰,虽然是英国海军的淘汰货色,但却对土耳其海军护卫舰拥有吨位以及舰载垂直发射装置上的优势,让希腊海军实力大增,轮到希腊的死对头土耳其海军非常不爽了,对其堪称是个噩梦。

土耳其,尽管是北约成员国,不顾北约老大美国和北约秘书长的强烈反对,仍然要引进了俄制S-400远程防空导弹,彻底惹恼了美英法等北约大佬,都在背后暗暗支持希腊在地中海东部与土耳其相抗衡,有了2艘23型护卫舰的到来,希腊海军对抗土耳其海军的底气就更足了。

英国,尽管国力日渐衰竭,不再是“日不落”帝国,现在,已是“日已落”帝国,但毕竟是欧洲老牌帝国,非常善于打地缘政治牌。

用赠予希腊海军2艘本国海军退役的23型护卫舰,来强化英国在地中海的影响力,让希腊和土耳其在地中海鹬蚌相争,英国则渔翁得利。

作为“搅屎棍”,在有英国掺合的各类国际事务中,虽然常扮演非常不光彩的角色,但其使用的手段,却是非常高明的,常能起到“四两拨千斤”的效果,这个不得不承认,老牌帝国在国际事务中,仍然具备一定的影响力。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響