高铁还能用竹子造!比混凝土坚固还环保,多国纷纷求技术

众所周知,中国高铁技术全球领先,已经拿下很多国家的高铁订单,是我国的国际名片之一。但很少有人知道普通的竹子,竟然也可以被用来制造高铁车厢,其坚固程度甚至赶超混凝土,全球多国纷纷羡慕不已,想要学习该项技术,那么竹子车厢究竟如何打造?

中国高铁领跑全球

从绿皮车到高铁,再从高铁到磁悬浮列车,中国铁路时速从120公里发展到600公里,实现了质的飞跃,令许多国家羡慕不已。

数据显示,截至去年年底我国高铁运营里程达到3.79万公里,与2015年相比增长近一倍,位居世界第一,高铁网已经覆盖全国超过90%的百万人口城市,而快速发展的铁路网也正在改变人们的出行方式。但是,鲜少有人知道,高铁车厢可以使用竹子制造,且这项技术我国拥有完全知识产权。

 竹缠绕复合材料横空出世

很多人对竹子的第一印象大概是“梅兰竹菊”四君子之一,熊猫的食物,深邃的竹林以及鲜嫩的竹笋,但它其实还大有用处。

浙江一家复合材料企业研制出竹缠绕复合材料,获得高达171项专利,不仅可以代替传统钢管水泥,用来制作输送管道、城市管廊,甚至还可以用作高铁车厢材料。

据悉,这些产品由竹篾编织成层状,辅以特殊的胶黏剂,最后叠加缠绕而成,将竹子轴向拉伸强度大的优势发挥至最大。

此外,该材料由衬底、增强层和外防层组成,内层由树脂和竹纤维无纺布构成,保障其防腐性,外层树脂能达到防水、抗老化的效果。

更重要的是,这些竹缠绕复合管出厂前需要进行各种性能测试,其中仅压力测试就要进行上万次,最后才进入输送管道、城市管廊市场,其安全性有保证。

而这种材料不仅强度满足要求,其另一大优点就是质量轻,施工方便,还具有缓冲冲击力的能力,能有效减少事故伤亡率,当前竹缠绕高铁车厢已进入应力测试阶段。

将助力节能减排

不仅如此,这种复合材料的最大优点是环保,作为其原材料的竹子在我国较为丰富,而且相较于其他树种,竹子生长速度更快。竹缠绕复合材料将是一种新型建筑材料,一定程度上可以缓解对水泥、钢筋的依赖。

公司负责人表示,如果按照每年1.1亿吨竹资源来制作竹缠绕制品,可以减少3.5亿吨二氧化碳排放。并且国家林草局专业人士称,待国内竹缠绕生产基地全部投产后,每年产能将高达1000万吨,其产值每年可达3750亿元。

竹缠绕复合材料未来将形成万亿级别新材料产业,不仅能够在某些领域取代钢筋和水泥等材料,助力国家碳达峰计划,还将推动我国高铁事业更好更快发展。相信在未来,科学家们会有更多的先进技术投入日常应用,服务社会!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響