美主导多国组合拳,南海或掀新风暴?一国率先“叛变”:知道后果可怕

在美国副国务卿刚结束访华之行,美国吃瘪气急败坏,又开始主导多国打起组合拳,南海会再次掀起风暴吗?

紧接着舍曼访华之行后,美国防长奥斯汀将访问东南亚国家,包括新加坡、越南以及菲律宾三国,这也是拜登政府内阁官员首次访问东南亚。

据英国路透社报道,在与新加坡、越南以及菲律宾会晤时,奥斯汀都将公开点名批评中国在南海的“侵略行动”,并强调保持更广泛地区的自由和开放的重要性。

值得注意的是,这次奥斯汀的访问紧接在舍曼访华之行后,与此同时,也和美国国务卿布林肯的印度之行时间吻合。在7月27日-28日,布林肯将对印度进行首次访问。

分析称,布林肯此行将协调“四方安全对话”机制领导人面对面峰会的可能性,以及印美“2+2”对话相关事宜,而且中国又将成为“主角”。

对此印度《商业标准报》称,在布林肯访问印度前,美国副国务卿舍曼正在中国访问,而且布林肯还在舍曼结束对日本访问后致电日本外相茂木敏充,强调美日同盟对印太地区和世界和平、安全的重要性。

此外,英国伊丽莎白女王号航母也将进入南海,此前英国曾叫嚣,此举是为了让中国遵循国际秩序和规则。

得注意的是,在美国和盟友摩拳擦掌的时候,菲律宾突然“叛变”。26日菲律宾总统杜特尔特特意提到,不可能因南海问题和中国展开争端,并强调中国对菲方的帮助。

他之所以态度坚决,是因为他知道后果有多可怕。他在反驳批评人士时指出,即使菲律宾西部岛屿巴拉望岛的海岸,我们在那起飞前,中国导弹约5-10分钟就能抵达,这将是一场大难。除了日本,其他几个国家都在美国对华政策上保持谨慎,圈子能不能拉起来还是个问题。

美国的一系列密集的举动都表明,它正在组建“对抗中国阵线”。虽然美国高 官层辩驳这不是组建反华联盟,而是塑造中国周边的国际环境,与盟友和伙伴一起应对中国胁迫,以及与我们利益和共同价值相悖的行动,维护国际秩序。把“霸权主义”“拉小圈子”说的这么清新脱俗,估计也就只有虚伪的西方了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響