关键时刻考验中巴友谊!王毅发出公开承诺:中国公民不会白白牺牲

在当地时间7月14日,一辆载有30多名中国公民的汽车在巴基斯坦的达苏水电站施工现场遭遇了袭击,其中,9名中国公民遇难,同时还有四名巴基斯坦公民因此死亡。

该事件一经传出就引起了我国的高度关注,我国公安部为此,远赴巴基斯坦专门成立了专案组。巴基斯坦方面也是十分的重视这件事,多部门一道出动对此进行调查。

在经过数天的调查后,巴基斯坦方面称这次事件有了新的进展,基本可以确定这次袭击是印度极端组织发动的。

据观察者网7月26日的消息称,巴基斯坦外长沙阿·马哈茂德·库雷希与我国外长王毅在四川省成都市举行了第三次中巴外长战略对话,在对话期间,王毅表示将决定通过正在进行的联合调查,查明杀人犯和事实真相,全面保障中方项目,人员和机构安全,并严惩凶手,防止此类事件再次发生,他公开承诺:中国公民不会白白牺牲。

不得不说,这起事故真的是给我们的人民和政府敲响了警钟,要知道,我国现在各种建设合作项目已经遍及全球,其中不乏局势动荡不安的国家又或者是地区,而且未来我国必将继续扩大对“一带一路”的建设,如果这个关键时刻,我们不加强对我国海外利益的保护力度,恐怕这种袭击在未来还将会重演。

在谈到这一事件时,尽管巴基斯坦言辞激烈,但这还是在考验着中巴友谊。从当前的国际形势来看,此次袭击的嫌疑犯最大的无非就是印度和美国,如果是印度还好,要是美国的话,那我们很难得知事情的真相,之所以说印度与美国是最大的嫌疑人,因为只有这两个国家才会忌惮中巴之间的合作,而且可以将其控制的力量投送到巴基斯坦境内。

不过不管是哪一方,都在用行动证明着巴基斯坦的国家安全保卫存在着巨大的漏洞。为此,有不少国人认为,为保障中国公民的安全和利益,中国很有必要派遣特种部队,以帮助巴基斯坦彻底铲除国内非法组织势力,那么,中国真的有必要在将来派特种部队帮助巴基斯坦剿匪吗?

当前,中国的军事影响力和政治影响力仍远远落后于中国的经济影响力。

尽管今天的中国已经成为世界上大多数国家最大的贸易伙伴,但目前将经济影响力转化为政治影响力的能力仍然相对有限,一旦中国像美国那样,派遣特种部队去到其他主 权国家执行任务的话,那势必会遭到以美国为首的西方舆论的攻击,而把我国视为最大经济伙伴的国家远远多于把我国视为最大政治军事伙伴的国家。

这样的一个差距,使得中国在对外外交上,随时会受到来自各方面的威胁,所以说,派出特种部队去到巴基斯坦境内调查,并不是一个合理的建议。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響