为生存不要面子?顶着美国压力倒贴,世界航发巨头之一来华建厂

据了解,罗尔斯·罗伊斯是英国著名的发动机公司,也是欧洲最大的航空发动机企业,作为行业内的巨头,却在疫情的影响下,发展长期陷入低谷。据外媒消息,罗罗早前甚至公布裁员计划,预计有9000多人面临失业,重要的是,经过人事方面的大“地震”,缩减工厂面积,减少支出,是否能缓解罗罗公司面临的经济危机该是一个未知数。

作为世界三大航发公司之一,罗罗公司显然不会只执着于一个手段解决问题,为尽快恢复元气,该公司盯着美国的压力,开始把希望寄托在中国身上。有报道称,目前罗罗公司一直试图让自己成为中俄联合研发的CR929型客机的动力供应商,如果未来罗罗公司能顺利竞标,那这一公司的困境势必能有所缓解,或许还能顺势扩大市场规模。

为了能够扭转局面,此前罗罗公司还宣布要在中国组建合资公司,装配柴油发电机组。但外界对于罗罗公司要在中国建厂,并甘愿提供技术的做法,外界评价莫衷一是。有观点认为,英国罗罗公司之所以向中国示好,愿意顶着美国释放出的压力,决意在中国建厂,主要还是盯上了航空市场这块蛋糕。

要知道,在各种因素的影响下,罗罗公司虽然是世界航发巨头之一,但近些年军用航空工业逐渐萎缩,疫情导致罗罗公司订单愈发稀少,根本无法靠发动机获得巨额利润,再加上还有美国通用公司的竞争,罗罗公司不得不将目光投向东方,一旦成功,罗罗公司就能拿到未来10到15年内中国4万亿航空市场的入场券。

但对于罗罗公司而言,GE通用电气是一大强劲对手。据悉,去年6月,3架以GE集团生产的CF34发动机为动力的ARJ-21飞机被交付,目前ARJ21已确定采用CF34-10A发动机。GE同样承诺,一旦这一项目“搞成功”,就把这款发动机的生产线移到中国在C919项目中,看来罗罗公司的优势并不是很明显。最终究竟谁能更胜一筹,目前还不清楚。

不过专家表示,即使对方愿意在中国建厂,甚至可以分享发动机技术,但我们不能将希望寄托在外国公司上,无论是在航发领域,还是在其他关键技术上,我们最终还是要拥有自己的核心技术,以防止出现卡脖子状况。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響