中国能源再获突破!沙特否认产油国身份?美国面临能源危机

当今世界还处于“石油时代”,石油的供应、价格严重影响了各国的发展。无论是早期石油危机带来的经济崩溃,还是后病毒时代国际原油价格飙升带来的发展障碍,开发利用新能源,转变发展方式已经成为时代潮流。

中国多渠道保障石油能源安全

最新数据显示,6月份我国每天从沙特进口175万桶原油,数量同比下降了19%,尽管数量在下降,沙特仍一举成为我国最大的石油进口国。

此外,伊朗也是我国进口石油的不二之选,截止至2021年3月,进口了约2000万吨石油。尽管深受美元制约,但沙特从未放弃保持石油的持续出口,为防止客户流失,将大量原油储存在亚洲市场的保税仓库。

与此同时,中国积极开展国内石油的勘探与开采,增加内部能源供应量。加大科学技术的投入,提升能源利用效率,减少不必要的资源浪费。

沙特逐步转变发展方式,力图摆脱美国控制

近年来,围观美国对中东地区的暴乱压制和经济制裁,沙特深知仅仅依靠石油资源无法实现真正的独立与发展。不久前正式宣布,将不再以石油国家的身份出现在世界舞台,而是转型为能源生产国家。

众所周知,石油国家经济发展较为单一,受美元结算和国际油价的影响,发展根基不稳固。美国自私的货币政策导致美元陷入失信、贬值的困境,通货膨胀、股市泡沫等危机向沙特转移,打击了其经济建设。

近期沙特与阿联酋就石油增产问题产生分歧,国际油价再生波动,油价下行趋势日益显现。为降低国家经济发展风险,摆脱美国强权压制,沙特计划将在2030年之前,将50%的能源供应转为可再生能源。

中国再获突破,美国感知能源危机

相关材料显示,中国在新能源领域取得重大突破,在太阳能、水能、核能、风能发电等可再生能源利用方面处于全球领先地位。完全掌握可燃冰这类清洁能源的开采提炼技术,为其进一步的规模化发展奠定基础,实力远远超过欧美等发达国家。

此外,中国在核电方面已经取得了长足的进展,英、法、印等国的核电站建设都依赖中国制造。不久的将来,中国将取代美国,成为世界上最大的核能国家。

中国始终坚持独立自主、自力更生的战略原则,拒绝发展受他国制约。积极开发新能源,保障国家能源安全,为打造新的战略能源储备增长奠定基础。中国在各个方面的崛起,标志着中国已成为新能源强国。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響