我们跟中国也不好!日本公开请求澳洲介入东海

据国内媒体报道,当地时间7月21日,日本驻澳大利亚大使山上信吾参加了“澳大利亚全国媒体俱乐部”活动。

在谈及中日关系时,山上信吾表示日本政府在与“中国打交道时很辛苦”,每天都在“挣扎边缘徘徊”。与此同时,他还称赞澳大利亚在面对中国巨大压力下做得非常好,声称澳大利亚应该与日本一道联手应对中国的崛起。

报道称,日本驻澳大使山上信吾先是在会上坚定地支持澳大利亚政府的对华政策,对澳大利亚能在面对中国的巨大压力下保持不低头表示“敬佩”。

与此同时,针对有观点认为日本比澳大利亚更能巧妙地处理与中国的关系时,山上信吾对此予以否认。他表示,虽然中日关系与中澳关系要好很多,不过同中国“打交道很辛苦”,让日本每天都在为此挣扎,为国家的安全感到忧虑。

在经过一番“诉苦”及对中国的抹黑之后,山上信吾为日澳关系找到了统一战线。他称赞澳大利亚勇敢地面对了来自中国的“巨大压力”,“澳大利亚并不孤单”,日本完全支持澳大利亚的努力。最后,费尽一番周章,山上信吾也点明了来意,声称东海和南海是日澳两国的生命线,这对日本很重要,对澳大利亚经济和国家安全也很重要。

事实上,山上信吾这次在澳大利亚谈话的本质目的,就是为了能推动澳大利亚与日本统一反华战线。早在7月5日,山上信吾在接受《澳大利亚人报》的采访时就呼吁日澳两国加强军事合作。

在采访中,山上信吾搬出了重操太平的安全话题,鼓吹日澳两国之间应该加强军事联盟的合作,防止印太地区成为中国“无法无天的丛林”。

不仅如此,为了证明日澳两国存在共同的利益,他还指责中国在钓鱼岛附近的活动,强调中国在该区域对日本造成诸多“骚扰”,

并以此来提醒澳大利亚,未来中国在南海和东海的影响力加深,澳大利亚也会因此受到影响,或许在不久的将来,澳大利亚想自由进入这些水道,都有可能受到来自中国的阻拦。

需要提及的是,对于日本此举,有分析人士指出,日本之所以联合澳大利亚并非是为了讨好美国,更多的是出于自己的私心,日本一直希望壮大自己的军事力量,摆脱美国的控制,增加自己在印太地区的话语权,而澳大利亚的地理位置恰恰合适,最主要的原因可能还有一个,即澳大利亚与中国的关系已经恶化,此时拉拢澳大利亚“抗衡”中国,更能事半功倍。

值得一提的是,对于日本政客频频拿中国说事,中国外交部发言人赵立坚此前在例行记者会上就曾表示,日方接二连三拿中国说事,粗暴干涉中国内政,无理指责中方正常的国防建设和军事活动,对中方正当的海洋活动说三道四,渲染所谓“中国威胁”,这是极其错误和不负责任的。中方对此强烈不满和坚决反对。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響