寻求对话不死心,还是来中国?访华行程敲定,美必须请中国帮一忙

美国国防部日前宣布,正在日本进行访问的美国副国务卿谢尔曼将于本月25日至26日访华,在天津与中方外交高层会面。

根据谢尔曼原来的行程,7月18日至25日会访问日本、韩国和蒙古国,如今国防部正式发布声明,难不成中美双方就谢尔曼访华一事已经谈妥?随后有记者向中方发言人证实此事,得到肯定的答案。

外交部发言人办公室深夜宣布,经双方商定,谢尔曼将于 7 月 25 日至 26 日访问天津,届时,中国外交部主管中美关系的谢锋副部长会和谢尔曼会谈。

美国国务院很早之前就对外放话谢尔曼在第二次亚洲之行包括了在中国的行程,只是随后又改口亚洲之行不包括中国。

可以说美国一直没有放弃谢尔曼对中国的访华,此前多次放出风声最终都不了了之,不难猜测是遭到了中方的拒绝。

如今中美重启对话一事正式敲定,想来是中方在美方的“苦苦哀求”下决定给美方一次机会,从这也就足以看出美国寻求与中国的对话并不死心。

据悉,美国非常看重谢尔曼此次访问活动,除了这是中美阿拉斯加战略对话后首次高级官员面对面的对话以外,也是因为现在的美国必须请中国帮忙。疫情期间,美国经济受到巨大的重击,失业率居高不下,包括服务业在内的第三产业遭遇了危机。

虽说如今该国的经济正在逐渐恢复,但是并没有出现预期的高速增长,加上因为美国政府两次通过“纾困案”,向美国民众发放了不少美元,还向企业投入了许多资金,一度导致美国市场上多出来许多美元,直接造成美国物价飞涨。

在这种情况下,美国通货膨胀,急需中国的“拯救”,毕竟只有中国走出了疫情的阴影。再者,作为世界工厂的中国,不仅可以提供大量工业品,而且还有雄厚的资金能够帮助美国走出困境。

简单来说,美国目前急需中国的资金,包括从美国购买更多的债券。也正因如此,美国迫切地想跟中国进行对话,也是有求于中国。

谢尔曼作为美国国务院的“二把手”,具有一定的话语权,所以对于美国来说,谢尔曼访华是第一步,是为后续进一步的接触做准备工作。

可就算是这样,美国如今也必须认清一个事实,现在是美国有求于中国,而不是中国有求于美国,中美角色正在发生互换。在此背景下,中方也早就把话挑明了,中国希望能跟美国坐下来谈,但前提是美国必须带着诚意来,否则磕头也没用。

如果美国坚持对抗中国的战略,届时就是美国自己关闭中美对话大门的。就如国人所言,求人就得有个求人的态度,别一副居高临下的模样,中国不吃这一套。

中美角色发生互换,这次中国说得算,帮不帮且不说美国是否会在脱离危机后反过来重新对付中国,仅从想要中国帮忙这点来说,美国必须拿出诚意来,不然可以肯定的是就算谢尔曼这次访华了,也不会有任何结果。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響