印空军将收获强援?126架五代机已列入计划,摇身一变成空中强国

长期以来,印度空军在亚洲地区有着很强的存在感,其装备的俄制战机以及美制战机数量不可谓不多,但这些战机能发挥出的战斗力却很难评定。虽然目前印度装备着大量的俄制战机,但在这些战机中,很多是较为老旧的米格-21,这些战机在现代战争中很难有合格的表现。另外,印度的军工实力也并不强,虽然“光辉”战斗机号称印度“国产”战机,但其发动机和雷达都是由美国提供,这也让印度不得不看美国的脸色行事。因此,无论从哪方面来看,印度空军都有很大的不足。

不过,即便如此,印度还是有着莫名的自信。之前从法国购买的“阵风”战机到货后,印度空军前副参谋长就大言不惭地表示,“阵风”远胜于歼-20,这也引来了众多嘲笑。而且,就在最近,连四代机都没有弄明白的印度又想向五代机迈进了。

有报道称,此前印度曾提出了一个五代机计划,即AMCA先进中型战斗机项目,在2009年AMCA的风洞模型就在印度航展上亮相,2010年印度政府又拨款20亿希望能研制原型机,但直到现在,该项目也没有取得什么成绩。不过,即便如此印度也不打算放弃,有消息说印度军方已经采购了126架战斗机,还声称这些战机已经全面超越了歼-20,但这些战机到底是什么样子,什么时候才能交付谁也说不清楚。

值得注意的是,目前AMCA项目还面临着一个不容忽视的问题,那就是发动机该如何选择。之前印度曾想过自研发动机,希望能从美国这里引进一些先进技术,但最近在一笔发动机交易中,美国并没有同意技术转让,这也让印度的想法泡汤了。之后印度该何去何从也是个问题。

现在来看,印度的五代机项目成为现实的可能性并不大,印度能摇身一变,成为亚洲空中强国也并不现实。如果之后印度还不能正视现实,那他们肯定要吃到更大的苦头,印度人的“大国梦”最终也只会成为泡影。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響