高度警惕!美国欲将俄罗斯拖入新一轮军备竞赛,中国已做好防备

日前,莫斯科的航展引发广泛关注,俄罗斯方面也借航展之际正式公开了一款新型五代机。报道称,这架战斗机最有创意的是其进气口的设计,该机采用腹部进气道,机体内有一个大尺寸的内置武器舱,可以容纳3枚RVV-BD空空导弹,该机的进气道两侧和后起落架前的两个小武器舱能够配备近距离防御的小尺寸导弹。在性能方面,制造商表示该机型的优越性体现在其又有短距起降能力。

同时,据俄罗斯国防部7月20日宣布,俄罗斯成功试射了S-500防空反导系统。俄罗斯在军事装备上不断发力,美国方面也盯得着实很紧。美国在军费支出上从不吝啬,作为世界上军费支出最多的国家,美国去年仅在核武方面的军备开支就高达374亿美元,同期俄罗斯为80亿美元。

据悉,俄美于今年签订了延长5年期限的军控条约《新削减战略武器条约》。这意味着,五年期限一到,失去《新削减战略武器条约》约束后的美俄关系将变得扑朔迷离,可能会失去控制。从各方看,美俄之间正在进行“核较量”,明面上没有敌对交锋,暗地里都在默默较着劲。而美国好像已经找到了将俄罗斯拖入败局的法子。

从数据上来看,美国的核武支出是俄罗斯的4倍之多。俄罗斯80亿美元的核武支出可能不是被审批预算限制80亿美元,而是因为根据俄罗斯的现实经济状况,只能达到80亿美元这个支出水准。

近些年来,俄罗斯的经济总体呈增长态势,但其经济增长点始终是石油产量的增加,这种依靠石油增量单一的经济增长要素支撑的俄罗斯经济,就像狂风暴雨中的一支独苗,左摇右晃。换言之,俄罗斯当前的经济增长模式不具备可持续性。

美国去年在军控条约上花费不少心力,实则早已为俄罗斯画了一个圈,只等俄罗斯中招。对于美国来说,取消军控意味着发展核武器将没有任何约束,对维护美国在全球霸主的地位也是相当有力的。但是,对于俄罗斯来说,由于背负着苏联经济造成的负面影响不得不负重前行。在这种情况下被美国拖入军备竞赛,可以预见,5年之后一旦军控条约失效,被迫开始军备竞赛的俄罗斯,将是焦头烂额。军控条约一到期,美国很可能就会对俄罗斯采取各种制衡措施了。

那么,对于中国来说,美俄之间的核竞争势必会影响中国的国家安全。美国现在将中国作为最大的战略竞争对手,虽然美国认为对华关系是合作竞争与对抗并存,但这个合作指的是符合美国利益的合作,竞争则是指只能美国赢得竞争,一旦剧本不按美国设定的路线走。那中美之间将会走向全面的对抗。如今,在美国将中国视为“最大威胁”的情况下,美国发现中国相比美国来说在许多方面更有优势。那么,美国比中国多数十倍的核武器会不会成为美国对中国最有利的制衡。这个世界的法则归根结底还是丛林法则,硬实力才是最安全的保障。

中国对此是否做好了准备呢?中国核战略、核军控专家杨承军告诉环球时报记者,我国的核战略是“精干有效”,虽然中国核武器的数量比美国少,但已有的核武器能够在反击中把美国“打亡国”,这就足够了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響