科幻坦克T14服役为何一拖再拖?除了技术原因,这个原因也很关键

作为俄罗斯军工企业近些年来为数不多的强势力作之一,T-14坦克凭借着科幻的外形以及高智能化的无人炮塔系统,在它一问世就受到了全世界的关注,作为一款俄罗斯号称领先全世界其他主战坦克一代的坦克,俄罗斯甚至在前些年直接将未服役的该坦克直接开往叙利亚进行实战性测试,足可反映俄军对它的重视程度。

不过,虽说俄军以及北约从行动上都非常重视这款坦克,德国和美国甚至专门为了应对T-14开发了穿甲能力更为强势的坦克弹药,但是,T-14坦克的研发进度却十分拉胯,作为一款已经亮相了很多年的坦克,从2015年亮相伊始,到目前为止俄军未来坦克部队的精锐仍然还处在研发测试阶段。

尽管自从初次亮相已经过去了很长时间,T-14坦克不断在延后的交付时间让它一度成为了只在阅兵场上出现的阅兵型坦克

即便在今年的7月5日,俄罗斯塔斯社宣布T-14坦克漫长的测试及研发过程即将结束,在明年它就会投入量产。但是在2018年签署的购买合同中,俄罗斯军方仅仅签署了购买32辆T-14坦克的采购合同,和俄罗斯陆军庞大的装备体系相比,区区32辆坦克根本很难形成有效的战斗力。

诚然,作为一款集中了很多新技术的坦克,俄罗斯的军工企业也需要花时间攻克该坦克的相关技术问题并验证其可靠性,但是,作为一款在技术层面开路以及在战术理念中充满了革新元素的新装备,对于俄罗斯军队而言,或许俄罗斯军队首先要解决这款具备跨时代意义的坦克该怎么使用的问题。

造成这种原因我们其实也很好理解,首先,T-14坦克作为现在全世界的独苗,目前全世界没有第二款样式以及作战功能类似的坦克,对于T-14坦克而言,它目前就是相对独一无二的存在,不过,这个独一无二极有可能会造成T-14坦克与目前全世界主战坦克作战理论相悖的情况发生。

如何使用T-14坦克这个全世界到现在为止没有借鉴,这个需要俄国人摸索,毕竟对于该坦克而言,俄罗斯陆军需要针对它的技术优势打造一套属于该坦克的作战理论

毕竟俄军企提出T-14坦克的概念就是作战性能超越现在的主战坦克,当然这种超越带有一定的革命性,就像美空军在前几年刚研发出F-22隐身战斗机一样,它具备的作战优势也不太可能适应上个世纪提出的一些军事理论,就比如像第二代战机比较注重近距离的空中格斗,当然,美军研发F-22也不可能就是为了仅为空中格斗而将其研发的。

所以,在F-22亮相之后,通过后续的F-35的投产服役,美空军才在五代机领域逐渐完善了目前被全世界所知的五代机4S标准,即超机动、超音速巡航、超隐身、超态势感知,这种在实战以及实地训练中形成的作战理论确认了现在第五代战斗机的用法,当然,正是这种领先其他战斗机的用法,才成就了今天的第五代战机。

美军当初花费巨额资金研发F-22战机肯定不是为了让具备隐身优势的F-22像二代机一样近距离狗斗的,美军根据F-22的独特优势制定的作战方法及理论让F-22的技术优势更加明显,这也奠定了F-22今天吊打各种四代机能力的基础

毕竟这种战法可以利用像第五代战机这种先进的技术优势,要不然,没有先进作战理论的支撑,像第五代战斗机这种具备先进技术的高科技武器很有可能会出现先进技术无法发挥的窘境,就像购买了无数先进武器的沙特军队,和胡赛武装一触即溃除了自身战斗意志薄弱外,很有可能就是自身没有形成一套完备的作战理论系统,即购买的先进装备到底该怎么使用才能根据自身实际情况发挥出它应有的战力。

一味地追求装备的技术优势,而忽视构建适合己方军队装备的作战战法及理论,其作战效果很有可能就会像装备精良的沙特军队遇到装备一般的胡赛武装一样,出现先进装备有劲使不出的状态从而被无力地击溃

而同样的问题,现在落到了俄罗斯军队的头上,即俄军需要探索到底T-14“阿玛塔”该怎么用才能发挥出它最大的优势,毕竟世界上目前没有同款装备给予俄军参考,俄军恐怕也需要慢慢探索才能摸索出一套适合T-14坦克的作战方略,这也可以解释为何俄军指挥购买32辆T-14,估计这些T-14就是俄军为了摸索实战战法而准备的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響