大手笔来了!砸四千亿重振芯片制造业,英特尔:东山再起要看中国

英特尔(intel)公司于1968年在美国成立,该公司为世界上第一款计算机(也就是我们现称的电脑)设计出了处理器,并且多年以来一直走的都是PC(个人计算机)处理器的发展路线。但是,近些年来,英特尔逐渐发现PC的市场远远不如手机芯片的市场要好,所以摇身一变,英特尔开始大力发展起了手机芯片。

砸四千亿投资芯片制造业, 英特尔计划与中国合作“东山再起”

近些年来,英特尔公司的发展并不一帆风顺,尤其是在芯片研制领域的进程十分缓慢,落后诸多对手,甚至是一些后起之秀。在14nm芯片的研制上,英特尔花了5年的功夫,还是没有打造出顶级技艺的芯片,这导致了原本的计划推迟,10nm芯片的研制计划整整迟来了3年,这让原本就制定好的团队可谓是“干着急”。而这些问题艰难地解决过后,英特尔的7nm还在芯片生产效率上出现了问题,这导致英特尔的芯片市场被老对手AMD公司迅速抢占。针对这种局面,再拖下去公司迟早会难以运转的情况,所以这次英特尔直接大手笔开局:砸4535亿元欲重振芯片制造业,并且希望和中国合作实现“东山再起”。

那么,英特尔为此做出了哪些打算和准备呢?同时这4535亿资金怎样投入使用呢?

根据外媒透露,英特尔首先将原本在该公司效力了长达10年之久的“功臣”-帕特招了回来,这位帕特先生可是一路陪着英特尔,并且多次献出优秀方案的老将,在这次“重振芯片制造业”计划中,这位老将就出谋划策,经过团队的一系列讨论后,决定要投掷300亿美元收购全球的第四大芯片代工厂-格罗方德。

这一方案一经提出,就代表着英特尔将要完全改变一直以来的IDM模式:即自己设计、自己制造、自己包装检测的传统模式。这种传统模式是英特尔一直以来所使用的生产路线,保证了自己的产业链完整,但是这种模式在当今的时代所显现出的弊端已经越来越明显了,那就是效率过低,当你终于研制出新型芯片的时候,你却发现,对手早就上市一个月了。所以,英特尔目前十分想要收购格罗方德公司,这是第一步。

而第二步,就是做大芯片制造市场。

仅仅收购格罗方德就满足了吗?当然不,既然要做就要做大!英特尔表示要在今年新建两所芯片制造厂,并且预计在2024年在欧洲再建几所,具体数量不详,但是清楚的是,目前英特尔已经开始在德国、法国等策划建厂方案和选地了。收购格罗方德300亿美元,建厂400亿美元,总计700亿美元(折合人民币4535亿元),这是以上两步所投资的资金,而最后一步,第三步,则是和中国市场携手。

在七月初,英特尔的全球副总表示,至少在10年之内,中国一直都会是英特尔的最大客户,英特尔收入的最多来源地区也正是中国市场。所以,英特尔十分希望和中国建立友好的发展关系,并且愿意和中国国产芯片进行“互补”,一起将芯片市场做大。英特尔认为,中国的芯片市场有着巨大的潜力和前景,想要东山再起,很大一部分都要看中国。对此,你有什么看法?欢迎小伙伴们多多关注支持。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響