052DL型驱逐舰下水,我国二流舰比英顶级驱逐舰还强,却只是辅助

最近,英国的航母编队的主力45型驱逐舰因故障不得不返航,而我国下水了最新型的052DL型驱逐舰,在船电、武备系统上有了一定程度的升级。两者都是排水量7000多吨的驱逐舰,052DL型驱逐舰作为我国的二流舰,在数据和性能上要比英国顶级的45型驱逐舰强不少,却只能打辅助,从这一个方面就能看出中英两国海军的巨大差距。

我国公开展示了052DL型驱逐舰,网友将它和英国航母编队的45型驱逐舰相提并论,一个是英国,甚至是欧洲最先进的驱逐舰,一个是中国海军装备最多的驱逐舰。本来两者还可能碰面,但45型驱逐舰不争气,半道上因为发动机故障返厂大修。那具体两者都有哪些差距呢?052D型驱逐舰满载排水量7500吨,052DL型驱逐舰在其基础上有所改进,吨位有增无减。英国45型驱逐舰标准排水量5800吨,设计满载排水量8000吨,但由于预算问题减配,实际只有7350吨。两者吨位和体型差不多,主要差别在航电雷达和舰载武器上。

45型驱逐舰是英国仅次于航母的一级舰,是英国海军防空、反潜和反舰任务的主力,毕竟英国再拿不出能当此大任的战舰了。而052D型驱逐舰,是我国仅次于055型驱逐舰的“二级舰”。在055型驱逐舰服役前,052D型驱逐舰还是中国海军主力,但055型驱逐舰面世后,052D型驱逐舰就只能打辅助了。按道理,我国海军跟45型驱逐舰对标的应该是055 ,但055真的太强了,用它比那是不讲武德,因此也只能“勉为其难”地用052D对比了。

用052DL型驱逐舰和45型驱逐舰对比,45型驱逐舰也不见得能占到便宜,毕竟最新的052DL型驱逐舰又进行了技术升级,优势大大地。45型驱逐舰存在不少毛病,这对其战力发挥有极大干扰,尤其是惨遭诟病的动力系统。其实45型设计非常前卫,采用先进的整合式全电推进系统,核心是两部罗罗的燃气轮机,在使用全电推进系统的情况下,45型不需要传动轴,主机和螺旋桨只通过电缆连接即可。

但问题恰恰出在这两部燃气轮机上,当初设计时只考虑到了北大西洋的严寒,对热带、亚热带考虑不足,导致45型驱逐舰在波斯湾、地中海等亚热带行动时频频出现功率不足的问题,导致动力系统经常宕机,让整舰失去动力。相比之下,尽管052D型驱逐舰使用传统的柴燃交替动力组合,但胜在皮实可靠,这么多年来052D型驱逐舰多次赴亚丁湾护航,以及带队出访各国,这套动力系统从来没有出现过大问题。

45型驱逐舰还有一个优点是它的对空态势感知系统,安装号称“欧洲最强”的有源相控阵火控雷达和一部S-1850M型远程对空警戒雷达,纸面性能还是很强大的。但雷达功率太小,单面天线发射功率峰值仅25KW,目标探测距离约400千米,对低可探测性目标的距离只有100千米。而在相控阵雷达方面我国可是国际一流,装备在052D和055型驱逐舰上的H/LJG-346A型四面阵大型相控阵雷达,阵面更大,功率更强,因此在探测距离上也是优于对手。

在武器方面,45型驱逐舰就更拉胯了,45型有48单元垂直发射单元,每个单元只能带1枚“紫菀-15”或“紫菀-30”型防空导弹,而其他的反导拦截弹和巡航导弹通通带不了,基本不具备反导拦截、对陆反舰作战能力,只适合欧洲那种低烈度对抗。这要遇上装备的112个垂发单元红旗-9/26防空导弹、鹰击-18反舰导弹、巡航导弹、反潜导弹的052D舰,只有挨打的份。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響