魏延真的是死于诸葛亮之手吗?如果魏延不死,蜀汉会怎样?

魏延可以称之为三国最具争议的人物,他的惨死给后人留下了千古悬念和谜团。

魏延是一员虎将,当年随刘备入川立下汗马功劳而获重用。刘备建立蜀国后,封功臣魏延为镇远将军、汉中太守,地理位置相当重要,可见刘备对他的器重和信任。然而,魏延的致命缺点是:生性孤傲,目中无人。

结果魏延的性格和做事风格都和诸葛亮背道而驰,因此一直打压他。诸葛亮出师北伐的时候,魏延曾建议自己单独领一路大军北上,仿照当年韩信,最后和北伐大军一起会师潼关。

结果诸葛亮一方面出于谨慎,不愿意冒险,另一方面原本就对魏延信不过,因此放弃了这个“富贵险中求”的方略。

如果说魏延和诸葛亮的不和还停留在“萌芽”状态,那么,他和长史杨仪的矛盾就处于公然决裂状态。相对于别人都避开魏延的锋芒,得到诸葛亮重用的杨仪却和他对着干,两人关系交恶众人皆知。

《魏略》记载,魏延与杨仪一向有矛盾,二人势同水火,甚至有魏延数次拿刀要杀杨仪的事情。而诸葛亮为此主动出进行调解,但效果不好。

诸葛亮活着的时候,只能暂时缓和一下两人之间的矛盾,诸葛亮死后,单靠费祎等人根本压不住魏延。

诸葛亮在临死时,召集杨仪、费祎、姜维议事,要求在他死后全军撤退,并且安排魏延断后。并且特别强调:如果魏延不愿意断后,就随他去。

总之,诸葛亮并没有直接安排杀魏延,但显然还是有“暗示”,“随他去”的后面就得看杨仪等人的举动了。

其实,这也怪不得诸葛亮,他之所以临死前还玩心机,是因为魏延不听话。他把衣钵传授给姜维,就是因为姜维听话,坚定地遵循诸葛亮北伐的战略。而魏延却天不服地不服,他自然不喜欢了。同时魏延仗着自己能文能武,又是先帝重臣,对诸葛亮也不是很尊重,在北伐的过程中,多次提出和诸葛亮不同的意见,影响诸葛亮的权威,这些都不被诸葛亮所喜,自然就不受诸葛亮看重。

而诸葛亮病逝后,杨仪等人按令撤军回蜀地,魏延却成了“殿后将军”,他当然怒不可遏:“北伐关乎国家大事,怎么能因为死了诸葛亮就中断呢?”结果魏延的阻挡无效,蜀军还是依令而退。

因为不满,魏延当然不愿殿后,于是和杨仪比谁跑得快。杨仪一看魏延不听话,于是马上向成都的刘禅打报告说魏延谋反。而魏延知道后,同样派人去成都举报杨仪造反。

刘禅一听慌了神,不知道是谁真正谋反,于是他问董允、蒋琬等人,两人异口同声地说了8个字:杨仪肯定不会谋反。背后的意思不言而寓了,暗指魏延谋反。

于是刘禅马上“授权”杨仪等人“斩杀”魏延。结果杨仪的大军到了南谷口后,马上“设防”,然后热烈欢迎魏延部众的到来。

魏延刚到南谷口,杨仪开始变脸了,直接质问魏延:“为什么诸葛丞相尸骨未寒,你就要叛乱?”然后劝魏延大军弃暗投明。结果魏延所属大军纷纷选择了“投降”。魏延一看架势不对,只好带着数百名亲信开始狂逃。结果被杨仪派出的杀手马岱所斩杀。

其实,如果魏延不死于“内讧”,让他掌控蜀国的军事大权,主导北伐事情,那么蜀国还有“希望”,因为以魏延激进的军事风格,好走险招,也许会有出奇制胜的一幕,而这也似乎比古板的姜维“安乐死”要刺激和充满悬念许多。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響