诸葛亮唯一儿子诸葛瞻战死后,他绝后了吗?千年后一村庄揭开答案

诸葛亮是三国中的大牛人,这一方面利益于他的智谋——运筹帷幄、决胜千里,另一方面得益于他的为人——鞠躬尽瘁、死而后已。

也正是因这样,27岁的他下山后,辅佐刘备这个一穷二白的乡野村夫成就帝业,建立了蜀汉政权,形成了三足鼎立的格局。

然而,蜀国的良好局面因为关羽的大意失荆州而改变,之后刘备为报关羽之仇,举全国之兵伐吴,却在夷陵之战中败于东吴后起之秀陆逊之手,刘备悲愤之下病死白帝城。

之后,作为托孤大臣的诸葛亮主动提现,尽心尽力辅佐后主刘禅,在治理好内政后,诸葛亮于234年开始,六出祁山伐魏,结果都功亏一篑,最终病逝五丈原。

诸葛亮临死前留下了三份遗嘱。

一份是给长史杨仪留下的,杨仪照行后成功地吓跑了追击的司马懿,让蜀军全身而退。

另一份是给后主刘禅留的。刘禅打开看见上面写了15个字:“吾死之后,令四人抬棺南走,绳断下葬。”

刘禅虽然不明白诸葛亮为什么要这样安排自己的后事,但还是遵照执行,令四位壮汉抬着诸葛亮的棺墓南走了。结果四名壮汉走了几天也不见棺绳有断的迹象,累坏了的他们于是割断绳子草草掩埋了,回去请功了。

后来刘禅感觉不对劲,审问之下,四名壮汉招了,他一怒之下杀了四人,结果忘了问诸葛亮的棺木埋在了哪个地方,后悔之余,他也突然明白诸葛亮遗嘱的寓意:避免被盗墓的风险。

第三份遗嘱是留给儿子诸葛瞻的。

要知道,诸葛亮虽然结婚不算晚,20才就娶了才女妻黄月英,但他们拥有孩子却是26年之后,也就是诸葛亮46岁时,诸葛亮才有了儿子诸葛瞻。

诸葛亮病死五丈原时,诸葛瞻才刚满8岁。因为儿子年龄太小,他才会在将自己生平所学传授给姜维,而不是儿子。

但诸葛亮在临死前,还是给儿子留了一份遗嘱,大致内容是劝儿子要脚踏实地做人,做一个有用的人。

诸葛亮死后,刘禅对诸葛瞻还是很关照,他长大后,也逐渐成了朝中重臣。然而,刘禅因重用官宦黄皓究竟导致国势日益衰退。当魏军伐蜀时,诸葛瞻镇定的绵竹成了蜀汉最后一道屏障,结果因为作战经验小,他在和邓艾的军事较练中,以失败告终。

诸葛亮唯一的儿子诸葛瞻战死后,还有没有后代呢?

答案是肯定的。

据悉,诸葛亮的后人在浙江省金华市兰溪市,村子很有名气——”八卦村”,村子布局以诸葛亮擅长的八卦阵演变而来,现在村子人已传到了50代了,共有8千多人。

原来,诸葛亮唯一的儿子诸葛瞻当然虽然战死了,诸葛瞻生有三个儿子,虽然诸葛瞻本人和他的大儿子诸葛尚一起战死在四川绵竹。但还有两个儿子诸葛京和诸葛质存活了下来,其子孙后代繁衍下来也就足为奇了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響