美国公布高超音速导弹性能,技术先进,性能却比不上俄罗斯

随着俄罗斯等国不断推出新一代的高超声速导弹,美国作为曾经该领域的领跑者自然也就各种“坐不住”了。毕竟,美国虽然是世界上最早开始研发高超声速导弹的国家,但却由于各种原因,导致美国在该领域“起了个大早,赶了个晚集”,而为了弥补这几年自身在高超声速导弹研发装备层面的落后情况,美国近两年也加紧重新研发各种新一代的高超声速导弹,比如其空军目前正在试验的AGM-183A“箭”空射高超声速导弹便是当中一个代表性产品。

被称之为AGM-183A“箭”的美国空军新一代空射高超声速导弹,又名ARRW空射高超声速导弹。它由美国著名的军工企业洛克希德.马丁公司进行研发与生产,是一种主要对对手方各类陆面固定目标进行攻击的远程空面导弹,其未来主要配备在包括B-52H、B-1B以及目前正在研制B-21三款战略轰炸机上。相比于此前美国空军配备的各类主要用以对陆攻击的空面导弹武器系统,由于AGM-183A“箭”是一种高超声速导弹,因而,在面对对手方各类新型防空反导武器系统时,导弹自身也就具备了更强的突防能力,以此,也就能获得对目标更高的攻击成功率。

而在近期呢,美国洛克希德.马丁公司也第一次对外公布了AGM-183A“箭”空射高超声速导弹的部分详细技术参数。以现在和之前美国洛克希德.马丁公司发布的信息而言,美国空军目前正在进行试验的AGM-183A“箭”是一种采用“火箭助推—滑翔”原理的空射高超声速导弹,导弹弹长为5.8928米,弹径0.65786米,弹重约2.3吨,配备有固体燃料火箭发动机,最大射程超过了926公里,飞行速度可达10马赫,弹头前部的弹头部分整流罩内配备有一个采用乘波体气动外形的无动力高超声速滑翔器,当导弹从载机发射升空到一定高度后,该乘波体高超声速滑翔器便会与导弹弹体进行分离,而后在临近空间内以“打水漂”的方式进行高超声速变轨机动飞行,其采用“惯性制导+GPS卫星制导”的制导体制,并搭载有一个近炸引信和一个68公斤重的钨制破片杀伤战斗部。

从上面这些介绍而言,应该说美国空军目前正在试验的AGM-183A“箭”空射高超声速导弹虽然在射程和战斗部重量等方面,不如俄罗斯空天军此前已经开始装备的Kh-47M2“匕首”空射高超声速导弹,毕竟,俄罗斯的Kh-47M2“匕首”空射高超声速导弹可是拥有2000公里最大射程和能携带500公斤重战斗部的能力。但考虑到AGM-183A“箭”空射高超声速导弹好歹使用了乘波体高超声速滑翔器,且本身是一种“头体”可分离的高超声速导弹,因此,从技术的前瞻性角度出发,美国的AGM-183A“箭”空射高超声速导弹的技术先进程度还是会比俄罗斯的Kh-47M2“匕首”空射高超声速导弹略胜一筹。

不过,或许是由于美国人太久没“玩”高超声速导弹的原因,其空军未来将配备的AGM-183A“箭”空射高超声速导弹的试验目前一直都不太顺利。比如,此前AGM-183A“箭”空射高超声速导弹的第一次空射便失败了,而失败的原因尽是没从B-52H远程战略轰炸机的翼下发射架上脱离,而为了确保第二次试射的成功,美国空军尽然把AGM-183A“箭”空射高超声速导弹的第二次试射改为了计算机模拟测试,虽然后面宣布第二次试射成功了,但计算机模拟的试射并不是导弹真正意义上的试射,因此,目前AGM-183A“箭”空射高超声速导弹的实际可靠性究竟如何,也是一种尤为可知的状态,同时,由于导弹本身配备的战斗部实在太小,由此,AGM-183A“箭”空射高超声速导弹对目标的实际毁伤能力必然也会受到一定的影响。那如此一来,美国空军即使能在2022年顺利装备AGM-183A“箭”空射高超声速导弹并快速形成战斗力,其未来的实战效能也不见得会有多强。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響