美军调集规模空前F-22机群,港媒:或演练对抗中国新战略轰炸机

香港《南华早报》近日报道称,有分析人士指出,美国出动数量异常多的F-22战机参加演习,是对中国的明确警告,可能旨在对抗中国的下一代战略轰炸机。

此前有媒体报道称,美国本月派出数十架 F-22 战斗机参加在关岛和西太平洋天宁岛举行“太平洋钢铁2021”军事演习。

根据美国印太司令部的说法,“太平洋钢铁2021”是美国空军的一项行动,旨在演练将部队投射到印太地区,并将其训练得“更具杀伤力、适应性和弹性”。

据美国有线电视新闻网(CNN)援引美国太平洋空军司令肯·威尔斯巴赫 (Ken Wilsbach) 的话说,来自夏威夷空军国民警卫队和阿拉斯加埃尔门多夫-理查森联合基地的大约25架F-22“猛禽”战斗机将进行部署。

威尔斯巴赫说:“我们从来没有在太平洋空军作战区部署这么多‘猛禽’。”

美国太平洋司令部前副司令、现任一家安全咨询公司常务董事的退役空军中将丹·利夫 (Dan Leaf) 表示,他想不起之前有哪次演习动用了如此数量的F-22战斗机。

报道称,F-22是世界上最先进的第五代战斗机,据美国声明,此次演习涉及超过35架飞机,还包括10架F-15E全天候多用途战斗机和两架C-130J大力神军用运输机,以及800多名人员。

美国飞行员将在关岛和天宁岛的机场培训技能并进行模拟战斗飞行操作。

驻香港的军事分析家梁国梁(Leung Kwok-leung)表示,美国部署大量先进战斗机可以用来对抗中国的战略轰炸机:“我认为在西太平洋部署 F-22 的主要责任是防范先进的战略轰炸机,包括中国的下一代轰炸机,它们可能对美国本土执行打击行动。”

5月,五角大楼向美国国会提交了一份计划,其中概述了未来六年内超过270亿美元的拟议支出,以加强整个太平洋地区威慑中国的能力——该计划被称为“太平洋威慑倡议”——其中主要包括建立前沿部署的远程打击能力。

退役上校、现任清华大学国际安全与战略中心高级研究员周波表示,美国在中国附近的一次演习中大规模部署先进战斗机将加剧该地区的紧张局势:“美国在印太地区的许多演习都是针对中国的,考虑到一次性部署的大量战斗机,这可以看作是向中国发出的信息。它根本无法缓解地区紧张局势,尽管这次演习不太可能导致任何新事件。”

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響