看清美国真实嘴脸?美军舰自由航行出事故,张口要20亿赔偿

“自由航行”似乎成为美国海军的专属标签,美海军司令甚至曾公开下战书,谁都不能阻挡美海军“自由航行”,否则对方就要做好承受美军火力攻击的准备。如此横行霸道的行径,引发不少国家不满。其中不仅有俄罗斯这样的“反美急先锋”曾以牙还牙,报复美军的“自由航行”,美国的“忠实小弟”——日本,也曾因此和美国对簿公堂。

据悉,美国军舰曾经在我国近海附近,以极快的速度横冲直撞,与日本租用的一艘商船发生碰撞,导致47名美国士兵伤亡。五角大楼在得知此事后,直接向日本开口,必须赔偿美国20亿,若是日本不支付这笔赔偿金,后果自负。这让外界见识到,美国的“利益主义”果真不分敌我。

但事故责任真的在日本身上吗?据资料显示,当时日本实际上是租用了菲律宾的一艘“水晶号”商船,准备前往东京,由于航线已经被占满,日本商船便一直在海域保持队形等待,没想到遇上美海军在附近大张旗鼓“自由航行”,日本商船当时并没有意识到一场横祸即将来临。美军舰在关键时刻,并没有控制航行速度,日本商船也来不及躲避,双方船舰直接撞上,这场事故给美海军造成至少10亿美元的经济损失。

事故发生后,美国强调自己的航行是合法的,由于日本商船没有躲避,事故责任在于日本。日本方面认为,美国不按照正常航线行驶,进入非公海海域,本就有错在先的美军,还横冲直撞让日本遭受损失,美国应当为此起事故负责。另外按照规定,双方船只发生碰撞的紧要关头,也应该是吨位较小的美军舰,避让日本的货船,因此日本认为自己没有必要为事故负责。

美日两国争执不下,为此还翻脸对簿公堂。这件事情让外界看清美国真实“嘴脸”的同时,美日两国也有了隔阂,美日盟友关系并不牢靠。军事专家认为,美海军的“自由航行”已经让不少国家反感,美国还把矛头指向日本,一旦前者遭到反噬,将会相当迅猛激烈。但显然美国并没有从中吸取教训,直到现在,美海军还在肆无忌惮“自由航行”,并自认为是在保证美国在全球的军事存在,但专家认为,它只是在不断将自己的退路堵死。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響