李世民一登基,为何秦叔宝就一病不起12年?背后其实大有隐情

“盛哉,太宗之烈也!其除隋之乱,比迹汤、武;致治之美,庶几成、康。”——欧阳修

唐太宗李世民,唐朝历史上最具盛名、也是最具有讨论度的皇帝之一。盛唐之名由李世民始,自李隆基终,二者一人开创了贞观之治,一人开辟了开元盛世。

虽然从文治武功上来看,唐朝的这两位皇帝都非常出色;但从人物特性上来看,不论是李世民还是李隆基,都非常果断以及冷酷,李隆基在登基后将原本一起推翻韦后的太平公主赐死,李世民更是发动了历史上的著名兄弟阋墙之争,玄武门之变。

比起李隆基来说,发动了玄武门之变的李世民受到的抨击更多,在讲究祖宗礼法的封建社会,残害手足、逼父皇退位,不管哪点都是他执政路上的巨大污点,哪怕跟着他打天下的秦琼都无法接受。

秦琼秦叔宝,李世民打天下的左右臂膀之一,我们现在贴在门口的门神画像,上面的两个形象就是秦琼跟尉迟恭。

秦琼一开始是隋朝的士兵,在来护儿麾下当值,受到其赏识;后来在对战卢明月的叛军中立下赫赫战功,又在讨伐孙宣雅时有着出色表现,因此被封为建节尉。

隋末天下大乱,各股起义军纷纷涌现,其中我们最熟悉的就是瓦岗寨。公元616年,秦琼随张须陀讨伐瓦岗寨,张须陀战死,秦琼则被诱骗至大海寺北林,后无奈收拢残部投奔了裴仁基。

这个时候秦琼自己也知道,隋朝已经走到了无可挽回的地步,因此在裴仁基投奔瓦岗寨的时候也欣然往之,被任命为账内骠骑。 李密一开始还是挺不错的,但随着势力范围越来越多,他内心也开始膨胀起来。

尤其是面对宇文化及的胜利彻底冲昏了他的头脑,让他在应对王世充的时候连防御工程都不肯修筑,最终被王世充打败,只能仓皇逃向已经起兵的李渊,秦琼则暂时被王世充所俘虏,任命龙骧将军。

王世充本也为隋朝官员,但随着隋炀帝去世,各路军阀崭露头角,他也开始按奈不住,反了越王杨侗自立为王,占领洛阳建立郑国。面对王世充的奸诈为人,秦琼万分不喜,因此跟着程咬金一同趁机投奔了李唐。

众所周知虽然李世民不是唐朝的开国皇帝,但实际上唐朝的地盘大部分都是李世民打下的,李渊之所以能够成为唐高祖,主要还是占了个辈分的便宜。秦琼如此一员猛将自然被分配到了李世民麾下,从此南征北战立下了赫赫战功。《旧唐书·秦琼传》有云:“太宗素闻其勇,厚加礼遇。从镇长春宫,拜马军总管。”

在击败尉迟敬德的时候,秦琼是出力最多的,因此受到了李世民的最高赞赏,甚至表示能够割下自己的肉让秦琼吃:“卿不顾妻子,远来投我,又立功效。朕肉可为卿用者,当割以赐卿,况子女玉帛乎?卿当勉之。”当然这只是一种夸张的说法,但李世民对其倚重也体现地淋漓尽致。

有人认为秦琼堪称“唐初第一猛将”,对于这点我不做多点评,是否第一每个人心中都有自己的判断,但排个前五总是没问题的;但大家去查看凌烟阁二十四功臣排名却发现,如此骁勇的秦琼却位列最后一名,这是为何?上面其实已经透露了部分。

当初秦琼从王世充处出逃投奔李唐,就是因为觉得王世充废了杨侗自立为王,在他看来是不顾礼仪道德的;而唐朝建立后,为了夺取太子之位而发动了玄武门之变的李世民,自然也就偏离了他的认可。不论李世民这个太子之位是否应得,但的确从礼法道义上来说,这是李世民一生挥之不去的污点。

另一方面玄武门之变让秦琼看明白了李世民冷酷的一面,对于手足兄弟尚且如此,更遑论对他们这些外人?自古以来每当改朝换代成功时,这些陪同打天下的开国功勋们就是机遇与危机并存,君不见多少开国元勋都遭到了清算。

为了避免被李世民冷酷对待,也是自己的确不愿再去替李世民工作,这才有了李世民一登基,秦叔宝就一病不起12年的情况。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響