就问台积电脸疼吗?中芯国际又传来重大利好!

不知道大家还记不记得此前台积电创始人张忠谋曾说过的这么一句话:大陆半导体制造落后台积电5年以上,因此大陆应该专注芯片设计,代工制造全交给台积电就行。

在国内市场为了摆脱美国芯片封锁,实现国产化替代的时候,张忠谋这句话无异于是给大众燃起的希望上狠狠地浇了一盆冷水,可大陆芯片制造真的如他所言的那般不堪吗?并不是!近段时间,中芯国际就狠狠地给张忠谋“上了一课”!

【“傲慢”的台积电】

如今全球半导体产业实行明确化分工合作,而专注芯片代工的台积电,在领域内除了三星之外难逢敌手,在全球市场占据了超过50%的市场份额,从这点我们不难看出台积电在芯片制造业中的影响力有多大。

而随着美国一纸禁令生效,台积电等沿用美系技术的企业无法为华为等中国高新企业代工芯片,这也就意味着中国高新企业的发展将会因此受到极大阻碍,因此一场始于芯片的博弈就此拉开帷幕,但就在我们走上芯片自主研发的道路时,张忠谋却跳了出来,说出一番“看似好心、实则暗讽”的话。

很显然,那时的台积电并不希望中国芯片产业崛起,因为一旦国产芯片产业实现突破,就意味着台积电的市场份额将有可能被国产芯片抢占,因此使得其芯片代工“一哥”的地位受到影响,不仅如此,届时一旦中国芯片产业能够实现“自给自足”,那么台积电则有可能失去中国这个庞大的市场,所以张忠谋才会多次说出一些贬低大陆半导体制造业的话。

但就在台积电以为自己稳坐钓鱼台时,它怎么也想不到,“打脸”会来得这么突然。

【中芯国际的突破】

就在芯片断供不到一年的时间里,诸多国产芯片企业在国内市场的支持下,各方面实力都得到了大幅提升,一系列技术层面获得突破的好消息不断传出。

就拿中芯国际为例,在中芯国际不断深耕之下,它不仅招揽了芯片领域中数一数二的“大佬级”人物蒋尚义,更是拿下了有电子工程学家,业内素有“技术狂人”之称的梁孟松,而在这两大猛将来到中芯国际之后,中芯国际在芯片进程方面便有了突破性的进展。

现如今,中芯国际对外宣布已完成了7nm制程的突破,虽说其还未传出风险试产的消息,但想必在这方面中芯国际也有所准备。

除此之外,在芯片断供、全球缺芯的大背景下,包括中芯国际在内的诸多国内芯片代工企业,都迎来了“春天”。

据央视财经报道,在今年第一季度,我国芯片产业商接到的订单数量暴涨近10倍,尤其是小家电领域,所接到的订单数量已高达3亿多颗,不少厂家面对数量庞大的订单都露出无奈的神色,要么选择涨价,要么只能放弃订单,没办法,实在是做不过来了。

而中芯国际也在这一次订单暴涨的浪潮中,赚得盆满钵满,有更多的钱投资研发、加大产能,就好比今年第一季度,它就先后投资了200亿美元,在深圳、北京等地建厂扩充28nm芯片产能,前景大好!

那么这时我们再看看此前屡次放下“豪言”的台积电,它的处境又是如何?

【深陷“骗局”的台积电】

其实对于大陆芯片产业的快速发展,台积电明显感到了危机,在5nm这一先进制程依赖苹果公司订单的它,深知不能因此受到摆布,唯有扩充中低端芯片的产能,迎合市场需求,才能从缺芯的车企、家电企业手中捞到钱。

于是在4月26日,台积电便召开临时董事会,核准了28.87亿美元的预算,预计在南京扩建28nm芯片厂,计划每月增产4万片28nm芯片。

这消息一出国内多数芯片企业都感到压力骤增,因为台积电一旦扩充28nm产能,那么国产芯片的市场需求很有可能因此受到打击,而芯片又是商业化产物,一旦赚不到钱,谁还愿意冒着赔本的危险研发更为先进的制程?

不得不说,台积电这一步棋下得很是巧妙,既能扩大自身在中低端芯片市场的份额,又能打击到大陆芯片企业的发展,但一切真的会如它所愿吗?显然不能。

就在前不久,两则消息的出现,将近段时间飘得有些“忘乎所以”的台积电,彻底打回“原型”。

在台积电南京扩建项目动工之际,美商务部突然喊停台积电的项目,理由则是台积电不曾获得许可。

听上去是不是有些荒唐?按道理说与美系企业有着良好合作关系的台积电,在四月份拟定计划后,应该会提前和美商务部打声招呼,而当时美商务部没吱声,想必是默许了这个项目的存在,但如今却以没许可将其喊停。

对此,台积电疑惑不解的同时,多次递交申请,不过却是如同石沉大海般,没有得到对方丝毫回应。

然而祸不单行,台积电南京扩建项目被喊停之后,美国又一次搞起了“小动作”,将其列入了“风险”名单之中,可为什么美国要这么做呢?这样难道不会打破此前它与台积电良好的合作关系吗?

其实这一切很有可能是场骗局。

“振兴美国制造业”可以说是近几年来,美国官员们嘴里常挂着的一句话,但他们振兴的手段并非加大对自家制造业的投入,而是靠着招商来实现。

于是美国以提升本土制造业为借口,成功邀请到台积电和三星两大芯片代工巨头赴美建厂,而在台积电满心欢喜的准备打开美国市场时就被拉入“黑名单”中。

对此台积电现任董事长刘德音更是毫不顾忌地在美国电视台上公开表示:当下美国应该注重人才的培养,为未来做长远的打算,而不是如此的短视,以卑劣的手段试图转移芯片供应链。

不过即便台积电看穿了美国的计谋,可其总投资约510亿美元的晶圆厂都已经启动,处于建设状态,想撤已经来不及了,同时台积电也沿用了大量的美国技术以及相关设备,因此对于美国这般“强盗行为”,它气愤的同时却无可奈何,只能忍着这口气接受现实。

当然,或许有人会拿台积电营收说事,认为台积电处境无忧,一切都是旁人瞎杜撰的,但事实真的如此吗?如今的台积电可以说处处被美国拿捏,往后美国会不会转移台积电的核心制造技术还不好说,可一旦到了那个时候,台积电还会是台积电吗?对此想必大伙心里都有数。

而与台积电“屋漏偏逢连夜雨”的处境相比,当下我国芯片产业的发展形势则是一片大好。

据报道,近几日中芯国际再次发力,完成对位于绍兴的晶圆厂设备的安装测试和升级,使得8英寸晶圆的产能大幅提高,目前能做到每月生产7万片,且良品率保持在99%,极大程度上缓解了车企、智能家电领域缺芯的窘迫。

除此之外,当下中芯国际在14nm制程上,良品率足以和台积电相比肩,而5nm、3nm这类更为高端的芯片制程也进入研发阶段,由此可见国内半导体制造业的水平正以一个飞快的速度实现追赶。

看到这或许有人会问,既然中芯国际在芯片研发上有着这么大的进展,是不是就意味着华为“缺芯”危机即将解除?

关于这一点,我不得不遗憾地告诉各位,暂时不行,因为中芯国际虽然在芯片研发上有着极大的进展,但其仍是应用到了部分美国技术,在受到禁令的影响下,无法为华为提供高端芯片。

当然,对此我们也不必太过沮丧,因为目前国产芯片发展上也有着极大的突破。

【迎来曙光的中国芯片业】

就在前不久,业内权威人士温晓君在接受采访时明确表示,国产28nm、14nm芯片将在今年以及明年底实现量产。

对此不少人表示质疑,认为这不过是“砖家”又出来画大饼而已,并声称我们还不具备光刻机、光刻胶等关键设备和材料,但事实真的如此吗?

我们先说光刻机,目前而言,顶尖的EUV光刻机我们确实无法在短时间内研制出来,但制造中低端芯片的光刻机我们完全有实力造,据业内消息,上海微电子首台国产28nm光刻机将在今年实现交付。

而光刻胶方面,我们也一扫以往“夹缝中求生”的姿态,扬眉吐气了起来,据了解,南大光电在七月初便完成自主研发的Arf光刻胶的产品检测与认证,并实现量产收获了不少的订单,其次中国光刻胶巨头晶瑞股份自主研制的Krf光刻胶也进入产品检测阶段,预计年底就可进行大规模量产。

同时在芯片制造过程中尤为重要的蚀刻机,我们也处于国际第一梯队,中微半导体设备公司研制的蚀刻机已经能够做到5nm芯片加工,就连台积电用的也是中微的蚀刻机。

看到这不知你是否对中国芯片实力有着更为全面的了解?以前的我们之所以不研发芯片,除了费时费力之外,很大程度上还是因为芯片是商业化产物的原因,在国产芯片没有市场的前提下,谁会愿意为此付出一切的去研发?

而美国进行芯片断供反倒是使得国内芯片市场出现空缺,在有市场需求的情况下,中国芯片自主研发便成了不可阻挡的大势,其实说到底,这一场由美国挑起的芯片断供,对我们来说更像一场史无前例的压力测试,测出了我们真正的科技实力。

之后国产芯片一旦实现高端制程的突破,那么国际芯片市场或许将迎来一次大洗牌,届时美国是否还能像现在这般硬气,那还真不好说!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響