中美形势逆转?我国接连拒绝美订单,美原形毕露着急了?

美国近两年一直疯狂的向我国开展贸易战,态度高傲且蛮横,想通过贸易战来实现呢打压我国发展的意图。然而反常的是,近期以来,美国财政部长、国务卿等主张贸易战的官员,接二连三致电我国,向我国示好。

美国贸易代表更是主要发起邀约,与我国副总理在中美贸易方面的策略和规划进行了沟通,美国财政部长也紧随其后,向中国的相关贸易团队发起了会谈。正所谓无事献殷勤,非奸即盗,美方这种反常的举动目的无外乎一个,那就是希望得到中国方面的订单,透过表面看本质,其实美方打的主意是希望中国能够借钱给美国购买美国国债,帮助美国度过金融危机。

详细的谈判内容并未公开,综合各方媒体报道来看,双方都明确了各自的立场,也提出了各自的需求,但双方最后并没有达成一致。笔者猜测最大的可能是美方代表将要求中国加购美国国债作为条件提出的同时,并不能给出停止制裁中国的承诺,遭到了中方的断然拒绝。想必让美国这么着急的原因,就是他们的金融体系又出现了大问题了,美国一直以第一大国自居,那么这样一个庞大的经济体系为什么会遇到危机呢?这场危机又能给我们国家带来什么呢?

美国的经济有所下跌是有目共睹的事实,2020年度美国经济下降了4.8%。在国家发展迅速,占据世界主导地位的如今,经济增长已经很难了,更多的是平稳维持,那现在断崖式的下跌,美国政府当然焦头烂额。其实美国的金融体系和管理层面的问题在疫情期间已经显露无疑,资源的不均衡分配和内部分工的相互制约,导致了社会各阶级不能团结在一起,矛盾冲突频发。

此前,特朗普制裁中国,而金融危机爆发以来,原本美国已经去工业化很多年,制造业就业比重持续下降,面对疫情不得不加大进口,美国也算是给自己挖了个坑,将目光立足于世界来看,欧洲制造的不但没有像中国一样的产业链,性价比也远远不如中国制造。拜登政府也是想过别的办法的,之所以最后又将中国作为第一选项,自然也是经过了多方的比较和考量。以物易物目前美国是没有这个能力的,政府的支出自然是美元,但同时拜登又希望这部分钱留在美国变成国债帮助美国度过危机。

1991年苏联解体,自此之后美国一直自诩为世界霸主,综合实力遥遥领先,依靠自己强大的军事实力态度蛮横,颇有些在世界横行霸道的样子,让一些国家吃尽了苦头。然而从新冠疫情爆发后,美国四面楚歌的趋势愈演愈烈,两次“灾难”沉重打击了美国经济的稳定性,况且抛开事件本身,后续发生的一系列连锁反应更像是多米诺骨牌,让美国不得不感到恐惧。美国面临的第一大危机就是新冠在国内的全面爆发,截止到目前累计确诊人数已达到三千多万,死亡累计为60多万,俨然成为受新冠影响最严重的国家。

之所以会出现这种境况就不再展开详谈了,相信大家已经从长期以来的报道中窥见一斑了。第二大灾难自然就是我们今天想要谈论的重点:美国的经济问题。美国的金融市场在疫情爆发之后开始极不稳定,这次的经济风暴被称为200年以来的金融危机中最恐怖的一次。有人预测,这次经济风暴对各方面的影响幅度要在当年的金融危机之上。

早前,石油大国俄罗斯和沙特之间的原油价格战虽然对自身几乎没有影响,但是对于世界第一大经济体的美国,受到的影响是非常大的。四次熔断的记录美国的股市上是空前绝后的,几次极限反转之后美国的股市绿色一片。不知道美国是不是也从中意识到,自己的经济体系一直存在很多隐患,它们隐藏在国家的政策和举措里,而通过这次疫情,它们真正的暴露了出来。在经济危机的背景下,即使是超级大国也不能做到对美股的几次熔断置之不理,美国明显已经开始慌乱了。

疫情对全世界的实体经济都造成了很大的冲击,美国也不能例外。疫情爆发以来美国的企业很多被迫关闭,大量的订单被取消,很多人被裁员无处可去,大约有4000万人因此失业,掀起了新一轮的失业浪潮,美国约有四分之一的劳动力在这次浪潮中无工可做。这是美国失业率最高的一次,以10%的大比例超过了2009年10月金融危机期间的峰值,甚至以10.8%的比例超过了1982年二战中创下的记录。

美国政府为了稳定失业的民众,应对股市的暴跌,不得不疯狂的印钱。同时美国政府也在利用印钱想挽救金融系统,预防金融危机。说到印钱就不得不提到美联储,想要印钱是绕不过美联储的,美联储是美国的中央银行,但跟我国的架构不同,美联储是一个私立机构,美国政府并不享有独立发行货币的权利,如果将美国比喻成一个公司的话,那么美联储就相当于给这个公司发放贷款的贷款人,只有美联储给美国“发放贷款”,美国这个超级公司才能运转正常。

当美国这个超级公司需要更多的钱时,就像我们的企业需要提供抵押担保一样,美国政府需要将更多的国债抵押给美联储。既然是债券就会设置利息,美国的杰克逊总统是美国历史上第一位也是唯一一位还清过国债的总统,自他以后,美国的国债像滚雪球一样越滚越大,现在总价值已经在二十万亿美元左右,其中欠我国的有2万亿美元。如果再算上美国常年亏空的社会安全体系和医疗保险体系还有100万亿的漏洞没补,美国的经济现在就像是装满了水的气球,一旦爆炸,将会对国家带来不可估量的伤害。

如果美联储真的引发了大量的美元发行,那这些美元流入市场后无可避免地会引发货币贬值,在下一步就是通货膨胀,物价飞涨自然无可避免。美国有关部门统计了居民的消费者物价指数,数据显示,5月份美国的CPI同比增长了5%,是自2008金融危机以来增幅最大的一次。从整体来看,美国五月份的CPI环比上涨0.6%,这是美国通货膨胀带给民众压力逐渐变大的重要佐证。

众所周知,对于疫情的错误应对是致使特朗普竞选失败的最大原因。即使是特朗普在任时美联储非常给面子,经常推出“安抚大礼包”给民众,但是这些也只是杯水车薪,大量民众意识到这些之后开始不再支持特朗普,拜登就任后,从特朗普留下的教训中反思之后,继续推行“财政大礼包”,同时将货币“宽松”进行到底。但是这种做法其实是掩耳盗铃,只看到了政治利益,将经济逻辑上的问题给忽略了。

美联储为了配合美国政府积极救市而做出的放水行为也成了全球化范围内大宗商品涨价的主要原因之一。从今年年初开始,原油不断涨价,涨幅接近36%,铁矿石和煤涨幅分别为18%和26%,就连铜、螺纹钢等耗材也达到了近乎30%的涨幅,中东的局势也千变万化,部分地区分歧仍然存在,4月份能源的价格达到了3月份的147%。基础材料价格的上涨必然导致上游产品价格的增高。其中以耐用品和工业消费品表现尤为明显。

供给恢复的速度远远跟不上美国财政刺激下膨胀的需求,全球供应链经常断裂,这种局面无异于是美国用全世界的力量来给自己供给营养。面对这种形势,我国部分企业已经拒绝接受美国方面的新订单,再这样继续下去,利润渐渐被压榨,等同于美国在免费压榨我们的劳动力。更有一些制造商为了不接受新订单而直接暂时关停了生产线,美国的通货膨胀变得愈加严重。

美国敢于通过取得美联储的支持大量印刷钞票,将风险转移到全世界是需要底气的,毋庸置疑美国靠的就是长期以来美国建立起来的美元霸权。说到美元霸权的出现和建立,要从二战结束之后说起。当时的美国有全球80%的黄金储备,十分充足,而世界贸易中间需要一个统一的介质作为衡量,在美国的主导下,黄金美元体系也叫作布雷顿森林体系就出现了。在布雷顿森林体系推行伊始,美国做出承诺,每35美元可以兑换1盎司黄金,也就意味着美国人每想多印35美元,就要在金库中增加一盎司黄金作为储备金,这样一来美国人就不能随意的印刷美元了。

在当时的美国看来,美国坐拥全球80%的黄金储备当然不难支撑美元的信用,但是事实情况远比这复杂得多。美国将大约8000亿美元作为军费花费在了越南战场上,这让美国的财政开始吃力。到了70年代初,美国人清点之后发现自己储备的黄金只有8800多吨时才意识到麻烦,而美国遇到的麻烦还远不止于此,法国的总统戴高乐就很擅于为美国制造麻烦,他对美元始终持怀疑态度,于是他做出了一个决定:命令自己的财政部长和央行行长将国家的美元进行清点,清点后共计23亿,他讲国家所有的美元全都还给了美国,换取了相等的黄金。这一做法成功之后,别的国家也纷纷效仿,其他在外汇上尚有盈余的国家也向美国提出要将美元换成黄金,美国最终无可奈何的全部关闭黄金通道,将美元和黄金解绑,美元黄金体系也开始逐渐瓦解。

从某种角度来看,是美国背叛了世界,但是人是有惯性的,此前的20多年人们一直习惯用美元结算,美元突然与黄金的解绑让人们措手不及,人们接受不了美元变成了废纸,也对国际贸易之间的结算方式有了更大的困惑。

美国正是利用了人们的这一心理,在宣布关闭黄金通道的短短两年后就强迫石油输出国与其达成协议,用美元作为全球石油结算的统一衡量。在黄金之后,美国又傍上了石油。美国的思路是很清晰的,你喜不喜欢美元没关系,喜欢石油就够了,能源消耗是国际发展的必然趋势,没有一个国家的发展离得开石油,所以没有人会不喜欢石油。在这样的背景下,美国建立了“石油美元”的新体系,一个金融帝国就此诞生,当美国将整个世界都划入自己的金融体系时,美元霸权就自然而然的建立了。

那么话又说回来,难道美国不清楚在全球疫情爆发的情势下自己如此疯狂的加印美元,会造成通货膨胀吗?当然不是,美国恰恰是意识到了自己的国内已经开始问题频发才开始与我国联系频繁,寄希望于中国能够伸出援手。以前遇到危机,美国也不是没采用过这种加印美元的方式来自救,都没什么问题,怎么这次着急了呢,那是因为这次情况太特殊了。在2008年的那次金融危机面前,美国没有将泡沫戳破,而是通过滥印美钞的方式想创造更多的泡沫来维系泡沫。

早在08年金融危机时,美国就并没有选择刺破泡沫,而是选择滥印美钞,拯救银行,以泡沫维持泡沫。08年美国在本国财富恒值的情况下大量的超额发行美元却没有引发严重的通货膨胀,是因为这些超发的美元大部分流向了海外,没有留在本国本土,这就相当其他国家用自己的财富向美联储抵押换取美元。美国利用这一招,阴险的使金融泡沫游戏继续维持,既将危机转嫁给其他国家,又成功收割了一波韭菜,可谓是一箭双雕。但是其他国家就没美国这么高兴了,大量美元的输入引起了本国货币的超发,通货膨胀就爆发了。

然而2020年之后的全球市场一直疲软无力,疫情的爆发使得全球的经济都跟随着下滑,大家都自顾不暇,消费自然也刺激不起来,对美元的需求量大大降低。在没有其他各国一起消耗美元的情况下,光靠美国自己消耗,美元的流通率就大不如前,最终美国只能自己面对通货膨胀这个烂摊子了。我国在疫情初期就有效地控制了疫情,隔离措施到位,政策跟进速度及时,复工复产的速度处于世界前列,率先从疫情中恢复过来,实现了经济的正向增长,在美国眼里我们自然成了救星,中国哪能看不出来美国新的的小算盘,面对美国的借钱请求,态度坚决的拒绝了,这同时也意味着美国的形势将变得越来越严峻。

如果美国的金融体系真的崩盘,那对中国来说也是有喜有悲的。一旦美元变得不值钱了,美国背负的巨额债务也就不是问题了,在解决掉这些债务之后,美国完全可以再轻装上阵。最为关键的是,美国是有破产保护的,利用破产保护,美国欠全世界的钱都可以不再被追究,美国可以保证自己不再受债务的纠缠。而中国在美国存有600多吨黄金、2万亿美债,以美国一贯的行事作风,我们完全有理由怀疑一旦美国金融崩溃,这比债务也就一笔勾销了。这对中美合资的企业来说都是无异于晴天霹雳,这些企业只能面临着倒闭或是裁员的困境,或者遂了美国的心愿将企业搬回美国,也就是美国所说的制造业回归。

但是也不是没有好的方面,好处就是这对我国来说也是一个不可多得的好机会。我国一直希望人民币能走向世界,这次美元危机恰恰就是一个有利的基础,可以趁此机会削弱美元体系。毕竟对于美国而言,在疫情影响下美国经济衰退已经能够预见,不可避免,加之错误的处理方式使得美国在世界的领导力也有所下降,此时又滥印美钞,严重挫伤了国际上对美元的信任。而在全球的视角下,国际贸易停滞,各国面对疫情停工停产,这时候率先恢复元气的中国在以后一段时间的里将是全球经济的重要支柱,各国的经济也将慢慢依赖于我国,这正是削弱美元,推动人民币国际化的大好时机。

总而言之,美国总是习惯性地通过大规模印刷美元完成财富收割,现在国内所遭遇的严重危机,都是其过分贪婪的做法所带来的必然后果,可以说美国正在为自己的疯狂和傲慢买单。而将来美国一旦失去美元霸权,那么他肆无忌惮割韭菜,转嫁经济危机的恶行就能彻底断绝,让我们翘首以盼那一天的到来吧。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響