中国军费增长不透明?日本新白皮书满篇皆中国

军费涨幅的高低快慢能够体现一个国家的国防建设发展情况,而中国作为目前全球军力前三甲之一,军费的发展变化自然能引起世界的关注。

除了长期视中国为竞争对手的美国,对中国的军费发展变化 密切关注之外,日本近日也发布了所谓的《防卫白皮书》,其中重点分析了中国的国防建设发展、军力变化,并着重指出了所谓“中国军费增长不透明”、“抄袭窃取日本先进技术”等几个问题。满篇皆是中国的日本新防卫白皮书里到底有何玄机?

日本防卫省的《防卫白皮书》内容中把中国军费和日本军费作了对比,指出中国目前的军费开支大约为1.35万亿元人民币,约合23万亿日元,而日本的军费开支却仅有5.34万亿日元,不足中国的四分之一。

白皮书中还称中国的核武器及各式导弹、空军与海军装备的数量质量 皆在大幅度增长,并指出日本海自、陆自、空自的现役装备均大幅度落后于中国,解放军的整体实力 已经远远凌驾于日本自卫队之上。

这份白皮书里所阐述的内容其实要从两个方面入手来分析。

其一,在政治态度上 追随美国的步调、跟美国保持一致,大哥美国说啥、当小弟的日本就附和啥。在追随美国反华这件事上,日本向来是态度最积极的一个,尤其是在近几年来日本政坛右翼势力不断抬头,参拜靖国神社接连不断、军费年年增长、通过新的修正案 来建造进攻型武器、图谋中国钓鱼岛的前提下,日本高层政客们的“集体右拐”早已不是什么新鲜事,这是现如今整个日本政府的上层风向。

在这般情况下,能搞出这么一个通篇都是“中国”,字里行间全是“中国威胁论”的新防卫白皮书,实际上完全是情理之中的事情。在曲解事实、撒谎造谣这一块,连历史书都改成了“魔幻现实主义著作”的日本 可是绝对的行家。

其二,日本防卫省近些年,将不断增长的军费开支中的很大一部分,全都拿来搞自研和购买先进武器。日本2021年度的防卫预算案 达到了5.34万亿日元,连续九年增长之后创下新高,其中尤其强调了将开启新型高超音速导弹、新型隐身战机项目的研发。

这两种先进的武器装备无一例外均可视作进攻型武器,高超音速导弹是突破反导系统拦截防御,战时打击敌人 高价值目标的先锋武器。而隐身战机无需多说,这是现代空战体系下 综合实力最强的空优战斗机,在制空权夺取和保障领域的优势无可争议,对非隐身战机拥有跨级向下碾压的强大优势,更可作为战时突破 敌对空防御网的踹门尖刀存在。

狼吃羊都需要找一个借口,日本不顾自己的二战战败国身份,在美国的有意纵容下 大搞进攻型武器、大肆扩军,这也需要一个能糊弄全世界的借口。

凸显中国的强大与所谓的威胁,正是日本右翼目前找到的“最佳理由”。日本在新防卫白皮书中,反复强调中国的强大 不是没有原因的,这带有极强的目的性,有了中国强大在先,日本就可以有 更加充沛的理由和借口提高军费、搞进攻型武器、加紧研发新式先进装备。

尤其是在美国带动其盟友,满世界宣扬所谓“中国威胁论”、“中国破坏世界和平 及地区稳定”的情况下,日本拿中国当借口、提高自身军力建设的这套虚假说辞,在整个西方世界恰恰很有市场,使得日本摇身一变 就成了“提高军费的地区和平捍卫者”。

结合日本二战战败国、曾给亚洲众多国家和民众 带来无尽苦难的历史事实,这不得不说 是一种极强的讽刺,和日本当年炮制的所谓“大东亚共荣圈”的谎言,颇有异曲同工之妙。

在报告的后半部分,日本防卫白皮书中甚至还声称,中国正在窃取日本在内的众多国家先进技术,其中包括人工智能、高超音速武器、量子科技等关乎未来战争关键的技术。保护技术不被中国窃取,这在日本新的防卫白皮书中 着重强调。此番荒唐可笑的言论毫无根据,所谓的“中国搞窃取和抄袭”谣言,是美国一向造谣不打草稿的最好体现之一,从来就没有拿出过任何证据,根本就站不住脚。

日本跟在美国后面不断煽风点火,却不看看自己有没有值得中国抄袭和窃取技术的价值。中国在高超音速武器和量子科技领域,所取得的自主研发成就 是世界领先级别的,东风17高超音速导弹早已列装部队,日本的高超音速导弹计划 还停留在PPT阶段。

潘建伟院士领导的量子科技研发团队,已经连续取得多项世界第一,号称要搞“量子霸权”的美国谷歌公司 都已经败下阵来,被中国量子科技所超越。日本跟在美国后面造的这个谣,实际上比美国自己炮制出来的谣言 更加不靠谱。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響